Подробности ловли карася летом в жару

4k full reads
7,2k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 56% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Ни для кого не секрет, что ловля карася летом отличается от других сезонов. В первую очередь это связано со вкусовыми предпочтениями рыбы. В сегодняшней статье канал РыболOFFчик расскажем, какие приманки использовать в теплое время года, а так же где искать клевые места. Основываясь на данных рекомендациях вам не составит труда сориентироваться на водоеме и насадив правильную наживку поймать свой трофей. Не забуду упомянуть и про приоритетное время, в какие часы и при какой погоде будет максимальный эффект. В заключении дам несколько важных и полезных советов.

Изображение взято из свободных источников
Изображение взято из свободных источников
Изображение взято из свободных источников

Для удачной ловли недостаточно нахватать стандартных червей или опарышей, ожидая гигантский клев. Первым делом необходимо запомнить основные правила. По теплой воде карась предпочитает в рационе растительную пищу. Это означает, что мясные деликатесы отходят на второй план. Начинать с них в корне неправильно. Различные личинки, черви, мотыль — приманки для холодной воды, и летом применяются в крайнем случае. Действительно, они могут присутствовать в малом количестве в прикормке и гораздо реже на крючке.

На первый план выходят:

  1. перловка
  2. мастырка
  3. манка
  4. тесто
  5. кукуруза
  6. горох
  7. хлеб
  8. картофель

Безусловными лидерами являются запаренная перловка и вареная манка (болтушка). На них стоит делать упор в первую очередь. Никогда не берите на водоем один тип наживки, их должно быть как минимум 3-4. Разумеется, не стоит полностью отказываться от червя. Брать его стоит, как минимум для создания бутерброда. Часто при миксе двух разнотипных наживок клев становится гораздо лучше. Для этого необходимо насадить одновременно перловку с опарышем или кукурузу с червем и так далее. Даже в растительной пище карась может менять свои предпочтения. Поэтому то, что работало сегодня завтра может замолчать.

Любимые аттрактанты:

  • чеснок
  • анис
  • мед
  • конопля

Благодаря этим запахам вы дополнительно привлечете внимание рыбы, используя при этом один и тот же набор наживок. Советую приобрести готовые спреи. Они доступны по цене, экономичны и долго хранятся.

Лучшие приманки на карася по теплой воде

Выше я рассмотрел общий список. Сейчас же разберем частности и методы применения. Большинство из них не продается в рыболовных магазинах, потому единственным вариантом остается приготовление своими руками. В этих процессах нет ничего сложного, вы и сами в этом убедитесь. Но у новичков возникают различного рода вопросы, касаемо подготовки о них-то мы и поговорим. Отметим, что вариантов изготовления десятки и каждый имеет право на жизнь. Мы рассказываем о простых и доступных, часть из которых можно реализовать находясь на водоеме.

Плюсы растительных насадок:

  1. все ингредиенты доступны
  2. низкая стоимость
  3. отлично привлекают
  4. работают «из банки» (достаточно ее открыть и насадить)
  5. долго хранятся при соблюдении правил

Кукуруза и горох

Подробности ловли карася летом в жару

Самый лучший аромат имеют консервированные виды. На магазинных полках имеются небольшие баночки, в самый раз для рыбалки. При необходимости можно приобретать большие консервы, но это резоннее при добавлении фракции в прикормку. В ином случае малого количества хватит. Обратите внимание на состав, это должен быть чистый продукт, без добавлений приправ и других ингредиентов. Сами по себе зерна плотные, не разваливающиеся в пальцах. Огромный плюс — отлично сидят на крюке.

Как использовать:

  1. Откройте, но не полностью, банку с горохом или кукурузой
  2. Воду ни в коем случае не сливайте, в ней сконцентрированы все запахи
  3. Взяв от 1-3 зерен насадите на крючок (на фото примеры)
  4. Постарайтесь закрыть банку как можно плотнее, спрятав от солнечных лучей
  5. Производите заброс

Хлебная мякоть

Подробности ловли карася летом в жару

Пожалуй самая дешевая летняя наживка, которая работаю вплоть до августа. Ржаной хлеб имеет свой неповторимый аромат, но на карася подходит и белый. К тому же ничего не мешает взять с собой по пол буханки двух видов. Корочки необходимо срезать, они не используются. Но что бы их не выкидывать добавьте в прикормку. Нам необходима только мякоть. При правильной подготовке отлично сидит на крючке и еще лучше впитывает аттрактанты (например чеснока). Кто уже пробовал этот метод, тот знает, что свежесть продукта имеет значение. Старый плохо катается в шарики. Сегодня в супермаркетах продается тостовый (для сандвичей) уже нарезанный хлеб. Он очень долго сохраняет свою свежесть, благодаря добавкам масла в состав — он прекрасно подходит. Его единственный минус цена.

Процесс приготовления:

  1. срезаем горбушку
  2. выбирая середину отщипываем двумя пальцами кусочек
  3. активно мнем его до достижения мягкой, пластичной массы
  4. размер должен быть с горошину
  5. пропустив крючок через центр оставляем жало немного открытым

Если нужной консистенции будет сложно добиваться, то смочите пальцы небольшим количеством воды или растительным маслом. Благодаря этому он быстрее станет похож на пластилин. Забросы следует делать осторожные, без рывков. При сильных ударах о воду он может слететь.

Картофель

Подробности ловли карася летом в жару

Мнения по использованию расходятся. Кто-то советует брать прошлогодние корнеплоды, так как они плотнее и лучше держатся на крючке. В то же время картофель средней молодости (что чаще всего встречается в магазинах) гораздо ароматнее ввиду свежести. Чем он моложе, тем меньше его следует варить, иначе будет разваливаться. Хватит 1-2 штук. Режется кубиками или кружками. В качестве формочки можно использовать шприц — им продавливать ровные, круглые формы. В зависимости от диаметра шприца и толщины кусочка выдавливается нужный размер.

Как использовать в качестве насадки:

  1. помойте клубни и не снимайте кожуру
  2. отварите в подсоленной воде в течении 10 минут (в зависимости от размера до не полной готовности)
  3. следите за тем, что бы не переварить
  4. порежьте на небольшие кружки
  5. ножом или шприцом наделайте кубиков или кружков
  6. готово

Каша

Подробности ловли карася летом в жару

Подходит скорее для рыболовов с опытом, так как сложно добиться нужной консистенции. Необходима тягучая масса, которая будет хорошо держаться. В ином случае сразу после заброса и контакте с водой просто сползет. Рецептов множество, но все они строятся по одним принципам. Помимо основных ингредиентов (перловки, кукурузной муки, гороха и др) используется связующие элементы, такие как манка и геркулес. Смолов и добавив эту крупу вы легко увеличите вязкость. Так же советуем использовать специальные крючки с пружинкой, о них мы писали в этой статье.

Как сделать кашу из манки (болтушка):

  1. сыпем манку в стакан
  2. добавляем небольшое количество воды
  3. даем настояться на 2 часа
  4. начинаем долго перемешивать и растягивать смесь

Важно, что бы манка растягивалась, не отваливаясь от ложки. Это позволит плотно и надежно сидеть. Не экономьте время на приготовлении, от этого зависит консистенция. В идеале долго помешав оставить еще на 5 минут постоять, затем повторить действия. Заправить полученную приманку можно в шприц, выдавливая на рыбалке. Либо использовать любую веточку или палочку для насаживания.

Хорошие прикормки

Мы собрали массу отличных рецептов прикормок, обязательно посетите наш канал. Успех по большей части начинается с того, привлечете ли вы на точку лова карася. Делаются они своими руками или покупаются готовые. Особенно актуально в местах, которые постоянно посещаются людьми. Сначала начинает работать аромат, привлекающий рыбу издалека. Затем подключаются ингредиенты. Подойдя на кормовое пятно важно удержать ее, для этого в составе обязательно должны присутствовать крупные фракции. В ином случае подплыв на запах и не найдя ничего съедобного рыба просто уплывет. Так же необходимо соблюдать баланс и не перекармливать.

Изображение взято из свободных источников
Изображение взято из свободных источников
Изображение взято из свободных источников

Популярные ингредиенты:

  • горох
  • кукурузная мука
  • ячневая крупа
  • кускус
  • пшено
  • перловка
  • манка

Самой популярной является салапинская каша. Этот рецепт знаком всем профессиональным рыболовам. Приманивает так же леща, густеру и многих других.

Приготовление:

  1. 1 часть вареной перловой крупы
  2. 2 части цельного пшена
  3. 4 части кукурузной или ячневой крупы
  4. 9 частей воды
  5. 5 гр ванилина разведенного в воде в качестве ароматики
  6. ставим перловку на огонь и варим до полуготовности
  7. добавляем все остальное и продолжаем варить
  8. доливаем разведенный ванилин
  9. варим до полной готовности
  10. снимаем с огня и настаиваем с закрытой крышкой 2-3 часа