Особенности сибирской подледной ловли

25.12.2017

Сибирские водоемы потрясающе подходят для подледного лова. Благодаря прекрасной погоде, лов может быть на протяжении по 9 месяцев в течение года.

Рыбка словленная зимой отличается от рыбы летней – она упитаннее, аппетитнее и лучше сберегается, как в свежем, так и в замороженном облике.

Выходя на гололед, следует помнить, что безопасная толщина льда 12 см. Если вы хотите расположиться на льду с автомобилем, то минимальный порог 30 см. Для большей доли водоемов Сибири, эти характеристики отличительны в ноябре — декабре. Январские и февральские морозы обычно промораживают водоем до 2-ух метров в глубину.

При такой толщине льда будет нужен нешуточный ледобур. Опытные рыбаки понимают, что для того, чтоб отыскать рыбное пространство приходится проломить далеко не 1 лунку. Присутствие доброкачественного оснащения и отменная подготовка посодействуют заполучить наслаждение от сибирской зимней рыбалки.

Температуры часто опускаются ниже 45 градусов. Присутствие обогреваемой палатки будет кстати.

Одной из самых оцениваемых рыбаками „зимней“ рыбой считается таймень, вес которого, варьируется от 3 до 5 кг. Время от времени можно встретить 10 либо в том числе и 20 кг, однако это скорее всего лишь удача. Совсем высока возможность порчи снасти – разламывается крюк либо стремится леска, которые рассчитаны на наименьшие веса. Для ловли тайменя наиболее успешными местами считаются плесы, больше ям. Лучшая бездна начинается 30 см от низа до льда. Тайменя ловят на живца. Можно использовать обычный гольян. Часто, совместно с тайменем можно поймать ленка – у них одинаковые места лова. Вес ленка обычно 200–300 граммов, но, время от времени добыча может быть больше.

Диковинным, и обычно долгожданным трофеем в зимней рыбалке считается щучина. Ловят ее как на живца, так и на блесну. В Сибири главным зимним месяцем считают ноябрь, щучина бережёт функциональную маневренность, а теснее в январе она делается вялой и уходит в русла речек, глубочайшие впадины и слабо откликается на живца. 1-ый период, кой еще именуют функциональным жором, наиболее успешное время для ловли щуки.

Теснее к концу февраля у щуки наступает 2-ой функциональный период. В это время она уходит с места зимней стоянки, перемещаясь к плесам, к маленьким речкам и ручьям. Опытные рыбаки молвят, будто в это время щучина отыскивает „бодрую воду“ – ей нужна подкормка пред грядущим нерестом. Сибирские водоемы потрясающе подходят для подледного лова. Вес щуки составляет 1-3 кг.