Сложно ли поймать толстолобика

18.01.2018

Толстолобики это очень популярная и распространенная рыба в наших водоемах, а все потому что ее подселяют, для того, чтобы убирать водоросли и заросли. Но рыболовы боязнено относятся к данной рыбалке, так как возникает вопрос, а как же ее поймать?

Многие утверждают, что толстолобик питается исключительно планктоном, а все на все остальное он даже не посмотрит. В каком-то роде они правы, так как водоросли преимущественная еда толстолобика. Но на удочку данную рыбу тоже можно поймать. Рыболов должен выходить на рыбалку в тихую погоду и в водоем с медленным течением. В реках толстолобика можно поймать на широких плёсах. В тёплую и тихую погоду они поднимаются к поверхности и греются в солнечных лучах. Поэтому в такую погоду их найти легче всего. Ловить лучше всего с лодки. Удочку и катушку следует выбрать посильнее, так как вес одной особи толстолобика составляет 5-10 кг.

Оснастка на толстолобика

На леску 0.25-0.4 мм насадить высохший стебель тростника или камыша. К концу лески прикрепить крючок. Наживку можно использовать любую, но лучше кузнечика. У толстолобика будет создаваться впечатление, что кузнечик сидит на листике. Кузнечика выбирайте посвежее, так как он ваше главное оружие. Грузило для такой рыбалки не требуется. Как только рыбка заметит двигающегося кузнечика, у нее не возникнет сомнений, что надо нападать. Что толстолобик поймался, вы поймете сразу, по первому движению лески. Это и есть лучший момент для выполнения подсечки. Толстолобик достаточно сильный и нужно будет применить силу при его подсечке. Он бьется об воду, выпрыгивает, только лишь бы избавиться от крючка. Главное не растеряйтесь и все получиться!

Да и кстати, при такой ловле, улов будет начинаться от 5 кг минимум, так как мелочь не ловиться на такой способ, потому что она питается планктонами. Удачного улова!