3 простых способа очистить окуня от чешуи

Окунь для рыбаков является одним из любимых объектов для ловли. Он активен круглый год и в любую погоду, ловится на любые снасти и обладает потрясающим вкусом. Единственный недостаток – это мелкая, прочная чешуя, чистка которой может довести до нервного срыва. К счастью, есть 3 простых варианта, как почистить окуня, которые потребуют совсем немного времени и минимум усилий.

Способ №1: для тех, кто любит хрустящую шкурку

Вы удивитесь, но, чтобы легко и быстро очистить от чешуи окуня, его достаточно просто облить закипевшей водой. Есть 2 варианта, как это сделать:

1. Выложить рыбину в раковину или миску и обдать ее кипятком.

2. В подходящей емкости закипятить воду и на пару секунд окунуть в нее окуня.

Благодаря этим манипуляциям чешуя станет мягче и не будет разлетаться вокруг. Важно: после обработки кипятком у рыбины обязательно следует срезать плавники!

Чистить рыбу рекомендуется специальным ножом. Не забудьте после чистки распотрошить окуня и удалить жабры.

Способ №2: быстрая чистка всего лишь за 1 минуту

Сразу стоит отметить, что у данного способа имеется один недостаток – чешуя удаляется вместе со шкуркой. Так что любителям хрустящей рыбной корочки этот вариант не подойдет. В остальном же способ очень прост:

1. Сделайте надрезы с двух сторон от спинного плавника вдоль по всей его длине.

2. Вытащите спинной плавник.

3. Аккуратно отделите рыбью шкурку с двух сторон и снимите ее вместе с чешуей.

4. Перережьте рыбный хребет в районе головы.

5. Распотрошите тушку. Удалите потроха, голову, остатки кожицы. Отрежьте хвост.

Филе окуня готово к приготовлению.

Способ №3: чистка замороженного окуня

Этот способ отлично подходит для очистки замороженной рыбы. Итак:

1. Тонким слоем, как будто чистите картофель, срежьте верхнюю (спину с плавниками) и нижнюю (брюшко) части окуня.

2. Отрежьте хвост.

3. Снимите шкурку от головы до хвоста.

4. Отрежьте голову.

Последний шаг - очистите рыбу от потрохов. Для этого надрежьте брюхо и удалите все внутренности. Важно: при данной чистке чешуя также удаляется вместе со шкуркой.