Халва и каша — вся рыбка ваша

Готовим наживку, не занимающую много времени, но дающую потрясающие результаты. Это сладкая и вкусная приманка, которую обязательно оценят такие сладкоежки, как карп и лещ. Другие виды белой рыбы тоже не останутся равнодушными к ароматной насадке.

Процесс готовки

Приманка имеет большое значение и во многих случаях является главным фактором успешной ловли. Для приготовления уловистой наживки, рецепт которой мне поведал бывалый рыбак, нам понадобится:

  • ¼ часть свежего черного хлеба;
  • примерно треть стакана манной крупы;
  • подсолнечная халва, около 100 г.

Точные пропорции соблюдать не обязательно.

Первое, что мы делаем — это срезаем у хлеба корку, чтобы остался только мякиш. Затем хлебную мякоть тщательно разминаем руками. Теперь берем главный ингредиент нашей наживки — халву, которую можно купить в любом магазине. Ее нужно как следует измельчить. На помощь нам придет обычная кофемолка. Перемолотую халву добавляем к хлебному мякишу и как следует переминаем, распределяя халву по всему мякишу.

Сначала масса может показаться суховатой, но со временем халва выделит масло, которого будет достаточно для нужной консистенции. Если будущая наживка у вас плохо лепится, можно капнуть немного растительного масла. В итоге должен получиться мягкий эластичный шарик. Теперь пришло время для манки. Крупу пересыпаем в тарелку и опускаем в нее наш хлебно-халвичный шарик, затем основательно вымешиваем. Повторяем процедуру несколько раз. Манная крупа нужна для того, чтобы наживка не была жирной, то есть перестала выделять масло. Когда наша супер приманка готова, отрываем от нее небольшой кусочек, скатываем шарик и насаживаем его на крючок. Размеры шарика могут быть разными, в зависимости от величины крючка. По желанию к наживке можно добавить ароматические масла, которые предпочитает будущий объект тихой охоты, например:

  • Карповые виды рыб не равнодушны к запаху аниса, меда и карамели.
  • Плотву привлекает ваниль.
  • Для летней рыбалки на карпа подойдет масло банана или персика.
  • Густеру легко приманить ароматом шоколада.
  • Леща и карася соблазняет чеснок.
  • На речной рыбалке хорошо сыграет роль приманки кориандр.
  • Зубастой щуке больше нравится амбре селедки и креветок.
  • Страсть карпа — клубника.
  • Лещ обожает гвоздику и корицу.
  • Карась — рыба непредсказуемая, что касается ароматов: от йогурта до укропа, но от меда точно не откажется.
  • Голавль сходит с ума от вишневого запаха.
  • Предпочтения окуня зависят от сезонов, то чеснок его радует, то раки.

Ароматы могут быть разные, но приманка должна быть свежей. Пробуйте, экспериментируйте, но и сама по себе наживка из халвы, манки и хлеба работает на все сто процентов. Знатных вам трофеев, ни хвоста, ни чешуи!