Как жить с собакой под одной крышей, если у вас аллергия

6 June

Аллергическую реакцию могут спровоцировать самые разные вещества и предметы, среди них собачья шерсть и собачий эпителий. Если вы любите собак и мечтаете завести четвероногого друга или уже живете с ним под одной крышей, но при этом страдаете аллергией, то для своей безопасности должны следовать нескольким правилам.

Не заводите собак тех пород, у которых есть предрасположенность к кожным заболеваниям, например, боксеров, будьдогов и риджбеков, и очень пушистых собак, склонных к линьке. Некоторые породы менее опасны для аллергиков, в их число входят пудель, мальтийская болонка, йорк, лабрадудл (гибрид лабрадора и пуделя), вест-хайленд-уайт-терьер и шнауцер.

Часто, когда симптомы аллергии не являются серьезными, достаточно соблюдения правил гигиены и более интенсивного и частого ухода за животным. Следите за здоровьем и гигиеной собаки, потому что питомец со здоровой и ухоженной кожей и шерстью представляет меньший риск аллергической реакции. Регулярно (2-3 раза в неделю) мойте животное водой без использования шампуня. Обязательно защищайте собак от блох.

Используйте специальные постельные принадлежности и часто их меняйте, чтобы предотвратить накопление на них аллергена. Не пускайте собак в спальню и на кровать, где вы спите.

Ковры, в которых аллергены тоже накапливаются в больших количествах, нужно очищать при помощи пылесоса со специальными фильтрами.

Если вы не уверены, что у вас или у члена вашей семьи имеется аллергия на собак, рекомендуется предварительно провести тест на аллергию, прежде чем принять решение о том, чтобы завести собаку. Если аллергия подтвердится, можно прибегнуть к десенсибилизирующей терапии.