Как приготовить прикормку для сома

5 February 2020
Как приготовить прикормку для сома

Основное количество глубоководных хищников принято ловить без прикормки, однако любой бывалый рыбак знает: сом – самый крупный житель русских водоёмов, очень любит полакомиться дополнительным угощением. Поэтому приготовление прикормки является очень важной частью подготовки к предстоящей рыбалке. Прикармливать сомов следует теми же элементами, которые входят в список излюбленных сомовьих наживок. Сом имеет весьма разнообразный рацион, поэтому на основе приманок можно приготовить самые разные прикормки.Сомы обычно предпочитают следующие животные наживки:

пучки червей выползков;

потроха;

кусочки рыбы;

живца;

лягушку;

морепродукты;

пиявок;

жареного воробья;

крупных насекомых: все виды саранчовых, медведку;

мясо рака;

личинок разных жуков: навозника, майского и др.

Помимо перечисленных ингредиентов для сомовьей прикормки рекомендуется использовать кровь птиц или животных, так как кровавый запах сильно воздействует на данного хищника. Сом также неравнодушен к ароматам аниса, чеснока и ванили.Всё указанное выше отлично сгодится для приготовления прикормки для сома.Приготовить прикормку невозможно без добавления связующего вещества, который придаст смеси нужную консистенцию, подходящую именно для сома. Наш состав не должен быть жидким, нельзя, чтобы он рассыпался на дне, наоборот, прикормку нужно сформировать в виде крупных сочных кусочков. Сомы любят добычу покрупнее.В качестве связующей части можно смело брать:

овсяные хлопья;

желатин;

измельчённые сухарики;

упругое тесто.

Важно знать, что чем глубже точка прикармливания, тем плотнее и гуще нужно делать смесь, чтобы она дольше продержалась в целостном состоянии. Если собираетесь рыбачить на глубинах, лучше сделать состав как можно более липким. Также нужно обязательно сделать смесь тяжёлой, чтобы она не размывалась течением, а лежала на дне в одной точке. Для дополнительного веса можно использовать различные грунты, гальку, щебень и остатки каменной переработки, но перебарщивать не стоит.

Приготовление

В целом, приготовление привады включает в себя следующие этапы:

1. Нужно выбрать одну из лакомых сомовьих наживок, перечисленных выше.

2. Нашинковать её с помощью ножа или перемолоть в мясорубке.

3. Затем смешать со связующими и утяжеляющими веществами.

4. Разделить полученную массу на несколько частей и слепить удобные для заброса шарики. Готово!

Заключение

Сома возможно поймать и без использования прикормки, однако с ней количество поклёвок значительно возрастает, как и шансы выудить трофейный экземпляр. Тем более рецепты сомовьих привад весьма просты и незыблемо включают всего три составляющих части: вкусовую, связующую и утяжеляющую. Главное, перед ловлей сома тщательно подготовиться, изучить водоём и кормить там, где хищник, как правило, действительно обитает. Хорошо подойдут глубоководные плёсы, ямы, подводные коряги.

Мы в контакте,подпишись: