Классы фидерных удилищ

1 August 2018

Наиболее принципиальные характеристики удилища для ловли на фидер типа «Пикер»

В переводе с английского на русский язык название этого типа переводится, как «для щуки, на щуку, щучий». Он великолепно подходит для вытаскивания из глубины этого короля хищников в пресноводных водоемах. Но взрослую щуку на него вытянуть не получится, и подтверждают этот факт его технические характеристики и тест.

Если разбирать основные эксплуатационные характеристики удилища типа «Пикер», то это его длина от 2,1 до 3 метров, тест от 10 до 40 граммов. Из этих данных вытекает, что такой фидер обычно используют для ловли некрупной рыбешки в небольших по площади водоемах, или на нешироких реках со слабым течением. Дистанции для заброса напрямую зависят от длины удилища. Пикер длиной 2.1 м целесообразно применять на дистанции до 20 метров, а уже с 3-х метровым пикером можно размахнуться на метров 40. Оснащаются такие пикеры монофильной леской. Этот тип лески представляет собой шнур из нейлона с одной жилой. То есть, при изготовлении такой лески не используется технология скручивания и плетения. Максимальная величина диаметра доходит до 1 мм.

Важные характеристики удилища для ловли на фидер типа «Лайт»

Немного длиннее Пикера фидер класса Лайт. Его длина достигает 3,6 метра, а тест доходит до 60 граммов. Ловля на фидер с таким удилищем позволяет увеличить дистанцию заброса. А места для рыбной ловли рекомендуются точно такие же, как и для Пикера, только с его помощью можно вытянуть более крупную рыбу.

У Медиум фидера тест посолиднее, нежели у его собратьев, от 80 до 100 граммов, что соответственно увеличивает шансы на вылов добычи еще большего веса. Медиум считается самым распространенным классом среди фидерных удилищ.

Что собой представляет фидер класса Хэви

Далее следует «дальнобойная артиллерия» фидерной ловли Хеви фидер. Его тест составляет 100—120 грамм а длина удилища от 3,6 до 3,9 метров, которую наиболее продвинутые рыболовы увеличивают до 4,2 м при помощи специальной пролонги. Известен еще фидер класса Экстра хэви. Тест таких удилищ способен достигать и 200 граммов, и 300 граммов, а длина доходит до 5-ти метров. Соответствуют таким крупным параметрам и длина заброса, и возможный вес пойманной рыбы.