Когда рыба клюет?

Ученые-ихтиологи на вопрос о наилучшем времени клева с уверенностью отвечают: «Они едят, когда голодны». И рыболовам известен тот неоспоримый факт, что клев рыбы может внезапно по необъяснимой причине начаться повсюду и столь же неожиданно прекратиться.

Опыт, передаваемый из поколения в поколение, содержит много полезного. Время года, а еще в большей степени время суток играет немаловажную роль. Благоприятными обычно являются позднейшие вечерние и первые утренние часы. Рыба тогда чаще выходит на прибрежное мелководье. Образцовым примером этого может служить крупный окунь в озерах северо-немецкой низменности.

В светлые лунные ночи рыба не стоит на месте. На следующий день можно ждать только вялого клева. Необычно жаркая и чрезвычайно холодная погода сковывает рыбу так же, как и человека. Неблагоприятно сказываются резкие перепады давления и температуры. Гроза воздействует по-разному: исчезновение клева отдельных видов рыб, грядущее еще за длительное время до грозы, свидетельствует о ее приближении. Другие же рыбы, напротив, начинают в это время клевать лучше, чем прежде. Ясная, тихая погода мало подходяща, а тепловатый, не очень мощный дождь содействует ловле.

Голод может совершенно ослепить даже солидного карпа и погнать его на толстую, как бечевка, леску. Каждый рыболов сам должен накапливать опыт применительно к интересующей рыбе. В первую очередь необходимо основательно изучить свой водоем и лишь потом заниматься вопросами клева. Рыболов должен знать места стоянки рыбы, только тогда он сможет что-либо сказать о ее клеве. В озере, к примеру, один его край может быть очень благоприятен для лова, в то время как на ином, казалось бы, более оптимальном краю ловля окажется окончательно безрезультативной.

Прежде всего не надо позволять обескураживать себя разного рода советами и правилами. Не бывает настолько плохой погоды, чтобы нельзя было поймать хоть одну рыбу. Нет правил без исключений, да и сами правила не вечны. Уже не раз случалось так, что начинающие, но предприимчивые рыболовы опровергали, казалось бы, на 100% надежные правила старых специалистов.

С недавних пор очень модным стали составленные на основе «солнечно-лунной теории» таблицы наилучшего времени клева рыб. По утверждению американского охотника и рыболова Дж. А. Нейта, ему удалось установить, что наряду со всеми перечисленными выше фактами: временем, погодой, давлением воздуха, температурой и т.д. и т.п. – солнце и луна решающим образом действуют на интенсивность клева рыбы, и поэтому наступление отливов и приливов, вызываемых притяжением луны, позволяет делать прямые выводы о начале и окончании «большого» и «малого» периодов клева. Существуют таблицы, в которых учитываются все до сих пор известные обстоятельства и влияющие факторы, с помощью которых можно делать перерасчеты для любого района на Земле. Но время еще покажет, в какой мере полезными для нас могут быть эти таблицы, отнюдь не претендующие на то, чтобы давать абсолютно надежные сведения на все случаи жизни. Несколько скептическое отношение к ним не следует считать проявлением реакционной косности.

На основе неоднократных наблюдений я могу сказать, что в водоеме, заселенном жерехом, летом в определенное время поверхность воды оживала почти мгновенно, а по истечении этого времени вновь наступал полный покой. Вызывало ли у рыбы такое внезапное оживление в воде также повышенный аппетит, пока не удалось установить.

Исследуя этот вопрос, Лебелл пришел к выводу, что главное значение имеет устойчивое давление, будь оно высоким или низким, а прочие обстоятельства играют лишь второстепенную значимость. Он обосновывает свое мнение чувствительностью рыбьего пузыря к колебаниям атмосферного давления. Известно, что люди, животные и растения ощущают колебания давления, хотя и весьма различной степени.

А поэтому нет ничего удивительного в том, что рыбий орган, самой природой предназначенный для того, чтобы воспринимать и оценивать такого рода колебания, особенно тонко ощущая их, оказывает решающее воздействие на общее самочувствие рыбы.

Совершенно ясно, что и в этой области рыболовного спорта еще многое предстоит узнать, исследовать и обнаружить.

Источник: https://vk.com/fishing_55 - он же наша группа ВКонтакте.

Наш канал на YouTube - "Дневник рыбака"