Ловля щуки в феврале

Одной из самых крупных хищниц наших пресных вод является, конечно же, щука. Иногда рыба достигает невероятных параметров. Стандартные размеры этой щуки в районе трех-четырех килограмм. Щука обитает практически везде, в любом пресном водоеме. Но есть нюанс, который полезно запомнить: щуки любят ямы под корягами, места под плотинами, низины. Но в зимнее время приходится забыть о всякого рода «норах», и зимовать в убежищах, богатых кислородом.

Где зимой искать щуку?

Лучшие места для зимовки щуки – районы с подвижной водой. Это могут быть места слияния рек, например. Хотя бы небольшое движение воды снабжает ее кислородом, а зимой это очень важный фактор. Если вы хорошо знаете дно, там где рыбачите, выбирайте места с ухабистым неровным дном, с разной глубиной. В феврале щука часто обитает под корягами на глубине, близ берега.

Когда лучше рыбачить?

В феврале щука лучше клюет на рассвете. Рыба ведет себя особенно активно до 9.00, в обед с 11.00 до 12.00 и днем 14.00 до 15.00. Вечером клюет только недалеко от берега, если погода позволяет. Если погодные условия оставляют желать лучшего, то сориентироваться по времени для более удачной рыбалки крайне сложно. В февральские морозы щуке достаточно не больше получаса, чтобы поесть, поэтому нужно подгадать лучший момент.
Учтите, что со второй декады февраля щука начинает мигрировать на нерест. Самки выплывают из ложбинок и ям ближе к берегу, оставаясь на глубине примерно в полтора метра.

На что клюет щука?

Зимой щука очень неохотно клюет на различные искусственные приманки. Удачным способом ловли щуки в феврале считается жерлица. Живцом послужат пескарь, плотва, окунь.
Леска пригодится до 0.6 мм, все зависит от средних размеров рыбы в выбранном водоеме. Обязателен поводок из тонкой лески, одинарный крючок и скользящее грузило.

Особенности ловли щуки в феврале.

Добравшись до выбранного водоема, внимательно осмотритесь. Важно правильно расставить снасти для ловли щуки. Поставьте как можно больше жерлиц близ рытвин, ям и холмиков. Каждая снасть должна постоять с пол часа, потом положение немного меняется. Важно, чтобы рыбалка была активной, потому что в период глухозимья любая рыба идет плохо. И чтобы поймать щуку, придется в буквальном смысле найти ее и положить приманку прямо в пасть.
Когда подсечь щуку зависит от размеров рыбы и живца. Мелкая особь будет долго раздирать жертву, катушка разматывается короткими мягкими рывками. Понять, схватила ли щука приманку, можно по характерной вибрации лески.
Если живец невелик, то любая более крупная щука схватив его, поплывет в укрытие. Нужно смотреть в оба и не прозевать момент, если не подсечь сразу, леска запутается в ближайшем коряжнике. Можно подтравить рыбу, дергая за леску, имитируя побег приманки. Щука может быстрее заглотить живца.
Крупная особь хватает приманку поперек и разворачивает ее головой вперед, прежде чем проглотить. Перед заглатыванием следует небольшое промедление – это самый лучший момент для подсечки.
Часто бывает, что место рыбалки совпадает с местом стоянки щуки. В этом случае рыба не уходит в сторону, катушка остается неподвижной, флажок подлетает вверх. По вибрации лески следует определить, заглотила ли щука добычу и, выждав еще чуть-чуть, резко подсечь хищника.
При любом раскладе на рыбалке, независимо от количества улова и погоды, щуке нужно дать возможность двигаться, натягивая леску. Это предотвратит перекусывание поводка, потому что леска зайдет в безопасную зону, за щучий ус.

Источник: https://vk.com/fishing_55 - он же наша группа ВКонтакте.

Наш канал на YouTube - "Дневник рыбака"