Ловля судака на поролоновую рыбку

09.04.2018

Поролон в качестве приманки на судака использовался массово спиннингистами до тех пор, пока не обрела популярность так называемая «резинка». Сейчас «поролонка» применяется матёрыми рыбаками в основном как джиговая приманка.

Преимущества поролоновой приманки

Применение поролона в качестве искусственного живца стало возможным благодаря его физическим свойствам. Поведение в воде, вырезанной из этого материала, рыбки очень похоже на движения реального малька.

Применяя такую рыбку для охоты на судака с помощью спиннинга, рыболов получает целый ряд преимуществ.

Во-первых, поролон доступен, дешёв и легко обрабатывается подручными инструментами. Это даёт возможность любителю рыбной ловли самому изготавливать приманку нужного размера и формы, применяясь к предпочтениям хищника в конкретном водоёме.

Во-вторых, как уже было сказано выше, благодаря свойствам поролона приманка в точности имитирует поведение маленькой рыбки. Принимая вертикальное положение в воде, поролоновый малёк очень похож на реальную рыбку собирающую корм со дна.

В-третьих, такая приманка обладает очень высокой дальнобойностью. Такое свойство даёт возможность спиннингисту с успехом её применять на больших водоёмах в береговом джиге.

И, в-четвёртых, пропитанная аттрактантом поролоновая приманка становится очень привлекательной для судака.

Мальки из поролона универсальны как приманка и с точки зрения места рыбалки. Их можно применять для ловли клыкастого хищника, как в чистых, так и закоряженных местах. При этом, если охота на судака проводится в чистой зоне, то стоит использовать открытые двойные или тройные крючки. В коряжниках необходимо применять с поролоновыми рыбками офсетные крючки, дающие возможность с успехом преодолевать препятствия.

Недостатки

Конечно, поролон как приманка для хищной рыбы имеет не только плюсы, но и некоторые недостатки. Главный из них – низкая прочность. Несколько атак клыкастого хищника приводят такую приманку в негодность. По этому, собираясь удить судака на поролоновые рыбки, необходимо брать с собой достаточное количество экземпляров приманки. Также к недостаткам использования поролона в рыбной ловле относится его способность впитывать и долгое время сохранять влагу. Это приводит к коррозии крючков и фурнитуры, если после рыбалки они оказываются в одной коробке с поролоновыми приманками.

Когда применять?

Наибольший успех поролоновые приманки приносят в холодной воде, когда поведение судака отличается пассивностью. Ранняя весна перед нерестом или поздняя осень перед ледоставом – лучшее время, когда судак клюёт на поролоновых рыбок.

В тёплые времена года целесообразней вместо поролона для ловли этого хищника применять другие приманки, имеющие большую подвижность.

Приманки для судака из поролона – дешёвые и простые. В тоже время на них рыболов-любитель обязательно поймает желанный трофей. Единственно, нужно помнить о том, что для успешной охоты на клыкастого судака, такие приманки должны быть в достаточном количестве.