Мастырка на карася: рецепт приготовления наживки

Каждый рыбак знает такую насадку как мастырка. Но далеко немногим удается ее правильно приготовить. Существует несколько секретов, зная которые, Вы с легкостью сможете приманить к себе большое количество рыбы.
Мастырку готовят из гороха, именно он является главной составляющей данной прикормки. От выбранного вида будет зависеть и вязкость, и уловистость.

Свежевысушенный горох чаще всего пропускают 2 раза через мясорубку, чтобы измельчить его до состояния муки. Если же взять магазинный продукт, то предварительно его рекомендуется замочить на сутки в холодной воде, чтобы придать эластичность. Консервированный горох так же рекомендуется вымачивать, чтобы убрать продукты консервации.

Кроме гороха в мастырку добавляется манная крупа и вода, а так же яичный желток. Некоторые рыболовы используют красители для придания цвета, но именно желтоватый оттенок виден на дне всем карповым и другим видам рыб даже в мутной воде.
Мастика является достаточно калорийным продуктом, поэтому рыба отдает предпочтение такому виду прикорма в холодный период времени, когда нагуливает жир перед морозами.
Иногда в мастырку добавляют пшеничную муку. Делают это для увеличения вязкости готового продукта.
Для усиления вкуса знатоки рыбацкого дела добавляют жмых, мед или ванильный сахар. Они не только усиливают аромат в воде, но и при этом быстро растворяются.

Способ приготовления мастырки.

1. В кастрюлю налить два стакана воды и поставить на огонь. Постепенно помешивая в воду добавлять гороховую муку. Засыпаем ее до образования жидкой консистенции. Желательно приготовить ее заранее и дать просохнуть.

2. В полученную смесь добавить манную крупу. Перемешать. Как только вся вода впитается Вы сможете почувствовать едва уловимый запах жженого гороха. В этот момент кастрюлю необходимо снять с огня, при этом не переставая помешивать.

3. В теплую массу добавляем 2 яичных желтка и пачку ванильного сахара. Перемешиваем.

4. Когда каша станет густой, можно переложить ее на стол и разминать как тесто. Если на этом этапе она будет жидковата, то следует добавить еще манки. Как только полученная масса начнет легко скатываться в комочки и держать форму, можно укутать ее в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник.

Хранение.


Хранить мастырку лучше всего в холодильнике, при этом не держать там более 3 суток. Иначе тесто потеряет свои свойства и пользоваться на рыбалке им будет неудобно.
Для первой рыбалки на мастырку рекомендуется взять с собою немного манной крупы для перестраховки. Иногда после охлаждения она теряет свою вязкость.
Благодаря такой приманке можно наловить достаточно много разнообразной рыбы, при этом не покупая ни червей, ни мотылей. Удачного клева!