О добыче и консервации лечебной бобровой струи

15 August 2019

Бобровая струя - целебное средство, помогающее поправить здоровье при самых различных заболеваниях, включая аденому простаты. Ее добыча осуществляется специалистами, которые владеют специальными навыками как охотничьими, так и связанными с вырезанием необходимых желез из тушки добытого зверька. В теле бобра есть два похожих органа (полезный кастореум содержится только в одном из них). Их нужно отличать друг от друга.

При добыче бобра может задействоваться:

• капкан;

• ловушки;

• ружье;

• вытравливание из нор натасканными собаками и др.

Одним из нюансов является необходимость извлечения желез без какого-либо промедления. Как только зверек убит, нужно немедленно выполнить процедуру вырезания находящихся на брюхе грушевидных парных мешочков. Они располагаются вблизи анального отверстия.

Если хотя бы ненадолго затянуть операцию извлечения желез, кастореум в значительной мере потеряет свои ценные качества, в том числе уменьшится концентрация собственных антибиотиков и дезинфицирующих компонентов. Кроме всего прочего в худшую сторону поменяется запах добытого продукта. Полезной составляющей желез является специфически пахнущая довольно вязкая жидкость.

Охотнику важно отличить железы с кастореумом от похожих по внешнему виду (и рядом находящихся) жировых мешочков. От последних добытчику пользы нет никакой, зверьку же они нужны были для понижения уровня испаряемости бобровой струи, используемой для метки территории.

Используемое для приготовления разнообразных лекарств полезное вещество отличается особенной консистенцией, в железах кроме небольшого количества жидкости размещаются его пластилиновидные складки. Процедуру удаления желез нужно выполнить с максимальной аккуратностью. В завершение операции требуется выполнить очистку сырой струи от кусочков мяса, жира, слизи, кровяных сгустков, иначе продукт быстро испортится.

Очищенные грушевидные парные мешочки после перевязки протоков подвергаются консервации, только после нее (через месяц) продукт можно использовать при приготовлении лечебного средства.

Воздушно-сушильная консервация предполагает подвешивание желез в прохладном постоянно проветриваемом (с хорошей естественной циркуляцией) месте, желательно при полном отсутствии света. Важно не пересушить и по завершении обработки поместить для хранения в холодильник. Если все сделать правильно, высушенный продукт сохраняет лечебные свойства не один год.