О фидере просто и ясно

02.08.2018

Нельзя сказать, что российские любители половить рыбку совсем недавно узнали о таком способе ловли озерной и речной фауны, как ловля на фидер. Те, у кого за плечами солидный рыбацкий стаж, сталкивались с таким рыбацким понятием, как ловля на фидер, еще в приснопамятные времена существования СССР. Фидеры попадали в страну разными путями, в основном, через моряков торгового флота, рыбаков, туристов, посещающих за границей магазины рыбацких снастей и экипировки.

Все, кто хоть раз в жизни использовал эту снасть, не станут спорить с тем, что ловля на фидер, это увлекательное, требующее особой сметки и специфических навыков, занятие.

Слово фидер английское, и означает типично рыбацкий термин «кормушка, прикормка». Вот именно в эти фразеологические понятия и умещается весь смысл такого вида рыбной ловли, как ловля на фидер. Конструктивно устройство классифицируется, как рыболовная донная снасть. Вот к определению «донная» относится еще одна особенность этого вида рыбалки. Желаемой добычей в этом случае будут рыбы, которые плавают, или, что называется, «ходят по дну» водоема, и не поднимаются на поверхность, либо редко это делают в силу своих особенностей обитания.

Технология рыбной ловли заключается в том, что опускаемые на дно водоема крючок снабжен специальной кормушкой, в которой находится наживка, а в случаях с не хищными породами рыб, это приманка. Сама кормушка это коробка из пластика, и чем-то напоминает обыкновенную мыльницу. Поэтому те, кто пожелает сэкономить на покупке такой снасти, могут сделать это, самостоятельно приспособив под такие цели детскую мыльницу, лежащую в хозяйстве без дела. Выбирать надо мыльницу, рассчитанную на небольшой кусок мыла, по массе не более 200 г.

Только вот основное отличие такой вот снасти, именуемой «донкой» от добропорядочного английского фидера это то, что заброс такой «донки» осуществлялся вручную, методом раскручивания над головой, чтоб заброс получился, как можно более дальним. Фидер же забрасывается при помощи специального удилища.