Особенности рыбалки зимой на бокоплавы

На сегодняшний день в арсенале рыболова для зимней рыбалки имеется огромное количество самых разнообразных наживок искусственного характера. Среди всего этого многообразия отдельно следует выделить такую наживку, как бокоплав. Свое название данная приманка получила благодаря своей особой способности плыть в толще воды боком. Чтобы рыбалка на бокоплав увенчалась успехом, рыболову следует знать некоторые особенности ловли на бокоплав, его разновидности и монтаж.

Что же такое бокоплав?

Отличается бокоплав тем, что в его конструкции имеется некая инженерная хитрость, благодаря которой приманка и слегка заваливается на бок при ее игре в толще воды. А секрет такого поведения бокоплава состоит в том, что в данной приманке был смещен центр тяжести немного в сторону.
На хвостовом отделе бокоплава имеется тройник неподвижного характера, а также легкая опушка в виде шерстяной кисточки. Спереди бокоплава крючков нет, но дополнительной опцией может быть монтирование на бокоплаве подвижного скользящего крючка, который закрепляется на леску, при этом пропуская эту самую леску через центральную часть бокоплава поперек. По сути, бокоплавы относятся к классу горизонтальных блесен.

Каковы разновидности бокоплавов?

Сегодня имеется множество разных моделей бокоплава. К примеру, бокоплавы делятся на модели литого либо паяного типа, имеющие тройной либо одинарный крючок. Варианты бокоплава с тройником отлично подойдут для вылова на водоемах с чистой водой, а вот с бокоплав с одинарным крючком станет отличным вариантом для ловли в закоряженных водоемах.
По своим формам и весовым параметрам, бокоплавы подбираются в зависимости от условий вылова. Но лучше, когда бокоплав имитирует реальную пищу рыбы на конкретном водоеме вылова, причем с увеличением глубины ловли необходимо увеличивать и вес бокоплава. При этом бокоплавы бывают с выгнутой либо вогнутой поверхностью.
По своим цветовым оттенкам бокоплавы паяного типа в большинстве случаев имеют раскраску металлического характера. А вот бокоплав литого типа могут отличаться большим многообразием своей цветовой гаммы.

Тонкости монтажа снасти с бокоплавом

Процесс монтирования бокоплава несложен, но при этом необходимо правильно подобрать всю снасть целиком. Удилище для ловли на бокоплав лучше подбирать прямолинейных форм, причем лучше, чтобы это были модели, имеющиеся хлыстик жесткого негнущегося характера. По длине удилище в районе 50-60 сантиметров, не более. Некоторые рыболовы при ловле на бокоплав пользуются гнутыми удилищами, в таком варианте, удилище следует выбирать с мягким кончиком.
Выбор катушки полностью будет зависеть от предпочтений самого рыболова. Леска используется в районе 0,17-0,24 миллиметра. Наличие поводка оправдано лишь тогда, когда в водоеме вылова имеется представительница щучьего семейства.
Сам бокоплав может монтироваться несколькими способами, но важно то обстоятельство, что после осуществления монтажа, выгнутая часть бокоплава должна смотреть кверху. Для монтирования бокоплава в специальное отверстие следует продеть леску, обязательно цепляется бусина, чтобы защитить узел от разрушения. Дальше следует смонтировать тройничок дополнительного характера, имеющий цветные кембрики при помощи узла типа клинч. Данный вариант идеален для ловли окуня, судаков, берша.
Для ловли щуки в зимний период бокоплав крепится без дополнительного тройника. Следует еще монтировать на кончике лески основного характера вертлюг, благодаря которому не будет перекручивания. Поводок монтируется в отверстие в бокоплаве, а далее закрепляется на штатный крючок. Остается лишь скрепить вертлюг с поводком.

Источник: https://vk.com/fishing_55 - он же наша группа ВКонтакте.

Наш канал на YouTube - "Дневник рыбака"