Zloy Andryusha
21 467 subscribers

Стратегия успеха на рыбалке при ловле карася, сома, щуки, окуня и других рыб

2,7k full reads
Стратегия успеха на рыбалке при ловле карася, сома, щуки, окуня и других рыб

Рыбалка – дело серьёзное. И подготовки требует серьёзной. Решив, кого ловить, нужно обдумать стратегию лова: приготовить оснастку, приманку, прикорм, составить тактический план. Эти вопросы будут затронуты в статье.

Карась. Самая популярная русская рыбка, с которой иногда и начинается карьера рыбака. Порой этот водный житель бывает очень привередлив, заставляя рыбака идти на обман. Собираясь на карася, нужно иметь при себе разнообразие насадок, прикорма и наживок. Любит он распаренную перловку, опарышей, шарики из манки или муки. На месте стоит отрегулировать высоту поплавка, положив наживку на дно. Если рыбалка не ладится, можно попробовать гейзерные таблетки, в которые входят сода, лимонная кислота и собственно наживка. При соприкосновении с водой шипучка начинает бурлить, что заставляет клевать карася. Иногда оживляют приманку: слегка подобрать удилище, уводя в сторону. Такой прием тоже может помочь. На карася лучше ходить утром или вечером.

Сом. Крупная рыба, но на любителя. Не все любят его за жирок. Усатый любит ароматную и живую насадку. Летом не откажется от саранчи и медведки, по настроению может клевать на лягушку. Но лучшей едой для сома будет та, что обитает в его же водоеме, то есть рыбка помельче, а лучше с душком. Ловить крупного сома лучше с лодки спиннингом помощнее, у берега нет смысла. Охота на сома ведется ночью с фонариком в тех водоемах, где неровное дно: много коряг, поваленных деревьев и кочек.

Плотва. Это постоянный обитатель всех водоемов. Простая удочка, тонкая леска, тонкий крючок четверка и тонкий поплавок, а длина поводка не более 10 сантиметров. Приманка должна быть всякая: хлеб, опарыши, черви, кукуруза. С собой нужно взять терпение, ведь удочку нужно постоянно держать в руках.

Щука. Это хитрая и хищная рыба. Ловят ее на спиннинг с тройным крючком. Отличной насадкой для нее будут живые карасята размером не меньше 10 сантиметров. Щука поведется и на силиконовые приманки, особенно с имитацией движения или с видом раненой рыбки. Щука тоже любит рельефное дно, заросли, камни и коряги, появляется там, где много рыбы. Традиционно щуку ловят так: спиннинг нужно подальше забросить в заросли осоки и камышей. Когда приманка дойдет до дна, не спеша крутим катушку так, чтобы воблер двигался к рыбаку. Щука обязательно отреагирует. Если она зацепилась, то подтягивание лески не ослаблять.

Окунь. Он любит мотыля, червя и не откажется от мелкой рыбешки. Ловят на имитацию насекомых маленькой мормышкой разных цветов. Окуня лучше ловить при падении атмосферного давления, тогда рыба будет охотиться не на дне, а в толще. Подтопленные мосты, железные опоры – вот излюбленное место скопления окуней. На железо липнут пиявки, ракушки и прочая живность. Есть интересный способ при рыбалке с насадкой: проводку делают сверху вниз, опуская приманку на дно. При ловле окуня нужно соблюдать тишину, а при рыбалке с лодки нужно плыть против солнца.

Каждый рыбак, приспосабливаясь к условиям и рыбе, вырабатывает свою тактику, при которой бывает доволен результатами.

Источник: https://vk.com/fishing_55 - он же наша группа ВКонтакте.
Наш канал на YouTube - "Дневник рыбака"