Уловистые воблеры на голавля

15.05.2018

За последние 5-7 лет интерес спиннингистов к рыбалке на голавля вырос в десятки раз. Это активная и всеядная рыба, которую сложно и в то же время очень легко поймать. Здесь требуется мастерство, сообразительность и набор уловистых снастей. Рассмотрим пятерку убойных воблеров для ловли хитрого обитателя пресноводных водоемов.

Для новичков

Начнем обзор с приманки от компании Tsuribito под названием Sexy Minnow 30F (цвет 084), который занимает пятое место в нашем рейтинге. Это мини воблер (кренк) со стабильными и частыми колебаниями, оснащенный всего лишь одним тройником. С родным тройным крючком он получается тонущим, и я заменил тройник на более мелкий и легкий, после чего кренк стал медленнее всплывать. Получилась отличная снасть, предназначенная для ловли голавля, окуня и язя. Летит такая приманка хорошо и точно, но только в безветренную погоду, и прекрасно держит струю. Ее рабочая глубина примерно 50-70 сантиметров. Если хотите провести Sexy Minnow на более мелкой глубине, просто поднимите вершинку удилища и все получится. На него отлично ловятся небольшие экземпляры голавля, в районе 100-150 г.

Хорошее качество, доступная цена, стабильная игра — отличная приманка для начинающих рыболовов.

Стиляга

Следующий вариант кренка от компании Pontoon21, который называется FOP 38F SR (509). Это плавающая приманка с заглублением 0.1-04 метра. Первая модель Pontoon21, которая относится к линии Woody Soul. Фирма решила познать душу дерева и выпустила воблеры из бальзы — самой легкой древесины в мире. FOP — значит «стиляга», и модель действительно имеет интересный дизайн. Снасть «любит» тихую воду и ямы со стоячей водой, начинает играть сразу при касании водной глади. Чтобы воблер заходил глубже, я дополнил его суспендером, и он стал работать намного лучше.

Стиляга стоит небольших денег, отлично играет, хорошо ловит и очень точно летит.

Пион

Воблер от компании Jackall, который называется Chubby 38, цвет peony (пион). В нашем топе он занимает положенное третье место. Отличная приманка, которая идет в пределах 60-80 см под водой, ловит все, что находится на пути следования, прекрасно держит струю, имеет завлекающую игру и превосходные полетные качества — летит далеко и очень точно. Ловит окуня, щуку и, конечно, голавля весом от 150 г и выше.

Цена кренка находится в среднем диапазоне, ближе к дорогим вариантам.

Мини копия Hikari

Честное второе место отдаем воблеру от компании ZipBaits с называнием Baby Hickory SR (цвет 070R) — медленно тонущий кренк с заглублением 0.2-0.6 метра. Это уменьшенная копия знаменитой приманки Hikari. Модель выделяется вольфрамовым грузом балансиром, который придает ей дальний точный заброс и правильную проводку. Изначально снасть продается с тройником, но я сразу сменил их на безбородый одинарник, который ничем не уступает тройному крючку при засекаемости и ловле голавля разных размеров. Работает Baby Hickory и в мутной и в совершенно прозрачной воде.

Стоит кренк неплохих денег, но и ловит превосходно, а также имеет прекрасные полетные качества.

Победитель нашего рейтинга

Почетное первое место отдаем приманке компании ZipBaits, которая носит название Hickory SSR (цвет 108R). Это плавающая модель небольшого размера с заглублением от 0 до 0.2 метра имеет известную балансировочную систему Mag Drive с вольфрамовым балансиром. Летит воблер превосходно и даже в самую ветреную погоду не только далеко, но и очень точно, что играет большую роль при ловле голавля. Приманка сразу оснащена безбородыми одинарными крючками, что очень радует. Оттенок Hickory SSR выбран не случайно: голавль любит питаться водорослями такого же цвета. В чистой воде этот воблер находится вне конкуренции. Трофеи на него попадаются внушительных размеров. SSR версия не очень любит сильное течение (заваливается на бок), но в тихой воде работает изумительно — почти при каждой проводке доставляет радость спиннингисту.

Стоит воблер достаточно дорого, но полностью оправдывает потраченные средства — это великолепный вид снасти для ловли красноперого бойца.

Выбирайте «свою» приманку и убойных вам трофеев!