Архаичные пережитки доночных монтажей

27 August 2020
24k full reads
25k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1 minute — average reading time

Как-то совсем незаметно наша жизнь поменялась... И теперь донная ловля рыбы все чаще ассоциируется с фидером, а не с классическими донками, которыми ловили раньше.

Хочется сделать небольшое уточнение, а то порой возникает путаница. В данный момент мы разговариваем о той донке, что собирается на основе удилища и катушки, а не забрасывается рукой.

Да и которыми ловят сейчас и будут ловить ещё очень долго. Всё же простота конструкции, эффективность и относительно невысокий ценник по сравнению с фидерными приблудами играют свою роль. Да и к тому же, есть условия ловли, когда донка будет интереснее, нежели фидер, как у меня, например, при ловле налима.

Вот и приживаются эти два вида снастей на берегу, вместе со своими хозяевами. А так как места лова зачастую пересекаются, люди начинают между собой общаться, делясь своими секретами или неудачами на рыбалке. Кто-то интересуется прикормками, кто-то аромами, ДИП-ами, насадками... А для кого-то важнее как собрана снасть.

Когда я только начинал осваивать донную ловлю, то я тоже шел по простому и проверенному пути. То есть особо не задумываясь использовал те элементы снасти, что и большинство рыбаков в те времена. И только когда фидер пришел в мою жизнь, я осознал неправильность подхода и кое что из старых элементов оснастки просто выкинул. Так как есть намного более интересные замены.

Первое от чего я отказался — это противозакручиватель. Вещь, конечно, удобная и со своими функциями по большому счету справляется. Но при ловле на запрессованных водоемах при высокой конкуренции или капризно-пассивной рыбе однозначно проигрывает более деликатным фидерным монтажам (несимметричная и симметричная петли, патерностер и т.д.). Которые выполняют те же функции, вот только выглядят намного аккуратнее.

Второе, что было выкинуто - это, так называемые, отводы. Тоже придумано классно, на самом деле, но когда пришло понимание, что с одним поводком на фидерной ловле у меня больше шансов на улов они мне стали просто не нужны. Ну или жадность притупилась, а то порой народ такие гирлянды из них собирал...

Что интересно, многие оснастки кочуют между доночниками и фидеристами. И те и другие смотрят на более успешных коллег и берут на вооружение их варианты монтажей. Но порой это случается просто бездумно, без учёта множества факторов.

И именно поэтому иногда можно встретить рыбака с фидерным арсеналом и замашками, но оснастка у него будет с тремя поводками на отводах и кормушкой на противозакручивателе.