Безбородый крючок на зимней блесне для скоростной ловли окуня

Использование безбородых крючков на рыбалке не такая уж и диковинка на данный момент. Но многие из нас знакомы с такими крючками исключительно благодаря спортивным веяниям, пришедшим из форлевой ловли. По правилам данных соревнований, использование крючков с бородкой просто-напросто запрещено!

Сделано это для уменьшения травмирования рыбы (вроде, всегда она отпускается) и для проявления мастерства участников. Согласитесь, все же с крючком без бородки рыбу несколько сложнее успешно вывести. Любая слабина и крючок вываливается, со всеми вытекающими последствиями )))

Сейчас многие японские блесны, да и не только они, для ловли форели комплектуются именно безбородыми крюками, а серьезные производители, такие как, Owner, Decoy, Gamakatsu выпускают специализированные серии крючков.

Картинка с Яндекс поиска для оформления заметки.
Картинка с Яндекс поиска для оформления заметки.

Но это все небольшое отступление и касается, в первую очередь летней ловли. А вот впервые я увидел использование безбородых крючков на практике именно на зимней рыбалке. И это было около 12-13 лет назад, тогда ни о какой форели на платниках даже никто и не думал )))

А дело было так: ловили с одним опытным рыбаком (я то, понятно, тогда совсем еще профан в зимней блесне был) окуней на зимние блесны. Концентрацию нашли достаточно быстро и вот он на моих глазах начинает дергать окуня за окунем! Глубина в месте ловли аккурат на поднятую руку. Поднимет он очередного упитанного полосатика, хлоп об лед и сразу блесну обратно в лунку. Взмах и следующий окунь вновь на льду, а он рук даже не испачкал и рукавиц не снял...

Моего терпения тогда хватило окуней на десять, а потом я в полном недоумении пошел смотреть, в чем же дело и узнавать очередной секрет. Ведь именно он в свое время и учил меня ловить на блесну окуней. Мне то тогда приходилось мучится и глубоко заглотивших окуней долго и упорно снимать с крюка.

У меня тогда был очень скромный улов, а он наколбасил целый шарабан окуня )))
У меня тогда был очень скромный улов, а он наколбасил целый шарабан окуня )))

А ларчик, оказывается, просто открывался, несколько блесен, а тогда почти у всех были исключительно впайки, у него были с крючками без бородок. Которые он просто дома напильником сточил. По его словам делалось это для того, чтобы ловить в двух случаях, либо когда мороз слишком сильный, либо когда идет раздача окуня.

В первом случае, дабы не морозить лишний раз руки, а во втором, чтобы не тратить лишнего времени, на снятие глубоко заглотившего блесну окуня. А сохранять максимально активный темп ловли и не давать стае шуриков скучать под лункой, а тем паче разбредаться. Ведь и верно, крючок без бородки легко вываливается из пасти рыбы, как только появляется слабина, вот поэтому он их и "хлопал" об лед ))) Все гениальное, как всегда просто!

Чтобы извлечь приманку из этого окуня, пришлось проводить целую операцию, так как приманка оказалась уж очень глубоко, а тройник слишком качественный )))
Чтобы извлечь приманку из этого окуня, пришлось проводить целую операцию, так как приманка оказалась уж очень глубоко, а тройник слишком качественный )))

На сегодняшний день, по прошествии почти двух десятков лет, за которые личного опыта у меня поднакопилось, соглашусь, что такой подход имеет право на жизнь. На небольших глубинах он однозначно будет выгоден, на вываживании слабину дать очень сложно, так как ловля идет накоротке. А вот на больших глубинах... Тут даже не знаю, но попробовать можно! Хотя, с другой сторона сейчас наоборот все производители оснащают свои приманки тройниками…

А вот с балансирами, думаю, такой номер уже не пройдет... "Балансиры RAPALA. Мои топовые расцветки!"

Друзья, если у Вас возникли вопросы, спрашивайте в комментариях. Ну а если понравилась заметка, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи Вам ))