Гастарбайтеры тоже ловят рыбу зимой, да и не только они...

Почему я вообще про это задумался, спросите Вы? Да вот, работая в рыболовном магазине, довольно-таки часто вижу их. Правда, чаще всего покупают они себе не рыболовные снасти, а сапоги из ЭВА. При этом покупают их далеко не единицы, поэтому что-то подсказывает мне, что на многих стройках данная обувь в ходу.

Фото для оформления заметки https://yandex.ru/search
Фото для оформления заметки https://yandex.ru/search

Но бывает, что летом появляются и такие, кто целенаправленно и регулярно приходит за рыболовными снастями. Покупают себе что-нибудь попроще и подешевле, все же не на рыбалку они сюда приехали... Но страсть к рыбалке видать пересиливает, плюс свежая рыбка, для их стола тоже неплохое подспорье, как мне видится!

Для справки: гастарба́йтер (нем. Gastarbeiter; дословно: гость-работник), по-русски — «Приглашённый рабочий» — термин, обозначающий иностранца, или жителя другого государства работающего по временному найму.

А вот зимой снасти они не покупают, видать представителям южных стран зимняя рыбалка не совсем по душе, как и морозы. Хотя с другой стороны, вспоминаю одного молодого (сам я тогда тоже мелкий был - студент) представителя Средней Азии с которым неоднократно сталкивался именно на зимней рыбалке.

Вот такую тогда вот ловили мы плотвичку...
Вот такую тогда вот ловили мы плотвичку...

Почти каждый вечер он приходил на пару часов половить плотвы в одно известное в Питере место. В первые разы он вызывал улыбку, но с каждой новой рыбалкой все больше уважения! Всегда садился так, чтобы никому не мешать, никогда никого не обуривал и не лез в толпу. Снасти использовал самые простые, вместо стульчика или сундука обычная картонка, но при этом он всегда ловил рыбу, то меньше, то больше, но ловил.

В итоге я с ним даже поболтал как-то раз, благо с русской речью у него все хорошо было... Как выяснилось, работал он совсем недалеко от места ловли, на берегу Финского залива на стройке. До того, как приехал на заработки в Россию, ловил только летом, но так как тяга к рыбалке была, достаточно быстро освоил и зимнюю рыбалку, сказав, что ничего сложного тут нет. По его словам, он отдыхал на льду от работы, да и улов всегда был кстати. Его даже несколько раз отпускали пораньше, чтобы поймал побольше...

Если честно, был тогда приятно удивлен от беседы с ним. Подарил ему несколько мормышек, отдал остатки мотыля и прикормку. Которой он не пользовался, так как для него это дорого и в раздумьях пошел домой... Все же рыбалка это действительно такой процесс, который сближает людей. В любое другое время и место, я бы никогда не подошел к гастарбайтеру и не начал диалог!

По причине того, что еще не встречал их на льду, фото для оформления заметки с https://yandex.ru/search
По причине того, что еще не встречал их на льду, фото для оформления заметки с https://yandex.ru/search

А ведь на самом деле, не только гастарбайтеров нынче можно увидеть на зимней рыбалке. Куда специфичнее на белом снегу или льду будут смотреться, условные, «афроамериканцы». Я, к сожалению, пока не встречал их в своих похождениях, а вот на фотографиях видел. С таким бы рыбаком я точно захотел познакомиться и поболтать, чтобы банально понять, как его на лед то вообще занесло??? )))

Ну и заметка, так сказать, на злобу дня - Боитесь штрафов на рыбалке? А как часто Вы встречали рыбоохрану на воде?