дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Живородящая рыба бельдюга

2 February 2019
Просто красавица бельдюга!
Просто красавица бельдюга!

Продолжая тему ловли корюшки, сегодня совсем коротенькая заметка про одну небольшую, но очень интересную рыбку!!!

Как я уже писал ранее, ловлю корюшки, можно назвать традиционной забавой для всех жителей Санкт-Петербурга. Но зачастую при ее ловле на просторах Финского залива, рыбакам в прилове попадается одна достаточно любопытная рыбешка по имени бельдюга.

Прилов при ловле корюшки порой отличается своим разнообразием.
Прилов при ловле корюшки порой отличается своим разнообразием.

Ее внешний вид (впрочем, как и название), это отдельный разговор, как правило он не вызывает восторга ни у кого, поэтому далеко не все ее и берут, правда чаще это происходит по причине размеров. А есть и такие, кто даже в руки ее брезгует взять. Но с другой стороны Википедия нам говорит, что в теории она может вырастать до полуметра. А в некоторых районах (Мурманская область) ее даже ловят промышленными способами. Не любят ее рыбаки еще и за то, что во время вываживания (ловля корюшки в основном происходит на глубинах от 6 до 25 метров) при сопротивлении она очень часто умудряется запутать всю оснастку до такой степени, что только ножик и спасает.

От блесны бельдюга тоже порой не отказывается
От блесны бельдюга тоже порой не отказывается

Но не это важно, так как есть в этой рыбке кое что удивительное. Удивительное настолько, что ранее я никогда не встречал у других рыб своего региона. Бельдюга является живородящей рыбой. А по-русски она не мечет икру, как все остальные, а сразу рождаются мальки, которых она «вынашивает» 4-5 месяцев. Так что, удивительное порой бывает совсем рядом.

Живородящая рыба
Живородящая рыба

А что же чаще всего делают с пойманными рыбами рыбаки, спросите Вы? Отвечу - она идет на нарезку, так как корюшка к такой насадке бывает очень даже не равнодушна. Правда есть более проверенные и менее экзотические насадки, на которые в основном и ловят ее у нас в Санкт-Петербурге: Лучшая насадка на корюшку по мнению рыбаков