КРАСНАЯ КНИГА Лен. области. Какие виды рыб туда занесены.

Буквально на днях натолкнулся на информацию, что голавль и жерех находятся в «Красной книге» Ленинградской области. Если честно, то даже никогда об этом и подумать не мог, решил проверить - так и есть!!! Казалось бы, рыба, как рыба… Ловится достаточно сложно и в промышленных масштабах не добывается, да и на прилавках магазинов почти не встречается. Отчего же она попала в "Красную книгу" — я не понимаю. Ведь оба эти представителя регулярно встречаются на таких реках, как Луга, Оредеж, Нева и т.д.. Поголовье жереха на том же Волхове достаточно большое.

Да и вообще ловля того же жереха и голавля связана с большими трудностями, далеко не все целенаправленно пытаются их изловить, спортивный интерес эти два вида, конечно представляют, но не более того, ведь и с гастрономической точки зрения есть более вкусные варианты.

Жерех
Жерех

Для общего развития, посмотрел и остальных представителей нашего региона, что числятся в Красной книге:

1. Белоглазка; 2. Обыкновенный жерех; 3. Горчак; 4. Голавль; 5. Волховский сиг;
6. Свирский сиг; 7. Кумжа; 8. Лосось озерный; 9. Палия; 10. Обыкновенный подкаменщик;
11. Финта; 12. Сом обыкновенный.

Понятное дело, что вопросов по сигам, палии, кумже и лососю тут особенно не возникает, так как рыбы достаточно редкие и представляют собой промысловую ценность. Защита их популяции со стороны законодательства, скорее всего, нужна. Белоглазка — честно, не встречал в нашем регионе, так же как и финту с горчаком, видимо именно поэтому они и попали в Красную книгу, что слишком редкие гости в уловах.

Про голавля и жереха в самом начале уже высказал свое непонимание.

Голавль
Голавль

Обыкновенный подкаменщик — тоже большая-большая загадка для меня, в свое время попадались они мне, но вроде как, и так понятно, что при поимке ты его отпустишь восвояси, уж больно рыбешка мелкая и смысла ее ловить просто нет...

Подкаменщик или порой в народе называют бабка-подкамерка.
Подкаменщик или порой в народе называют бабка-подкамерка.

Сом! Обитает в основном в южных реках региона, таких как Мста, Волхов, Луга. Стоит заметить, что количество его поимок с каждым годом растет, зачастую маленькие сомята попадаются в прилове фидеристам, которые охотятся за лещом. Но появились сейчас и рыболовы-любители, что начинают ловить его целенаправленно, с помощью квока (перенимая южный опыт). Как мне кажется, если соответствовать минимальным размерам, допущенным к вылову, а это вроде 90 см. (могу ошибаться) то никаких проблем с этой рыбой быть не должно. Все же он в последние годы даже немного расширил ареал своего обитания и не является столь большой редкостью при правильном подходе к его ловле!

Еще статья по теме - СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ВЫЛОВА или "РУЛЕТКА И ВЕСЫ"!

Друзья, если Вам понравилось - подписывайтесь на канал и ставьте "лайк". Если у Вас возникли вопросы и предложения, то жду Вас на своей страничке "Вконтакте" Впереди еще очень много интересного!!