Любимая река - Молога | РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ | Яндекс Дзен
21 694 subscribers

Любимая река - Молога

177 full reads
207 story viewsUnique page visitors
177 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Любимая река, родные с детства берега
В душе моей, останешься ты навсегда!
И слов тут подбирать совсем не надо,
Забыть тебя??? Да в этой жизни — никогда!
Прелестных дней не счесть прожитых тут
И километров сотни пройденных дорог…
Другие водоемы пусть немного подождут,
Ведь лучше вновь ступлю на твой порог!

Любимая река - Молога

Возможно, что кто-то из постоянных моих читателей уже обратил внимание, что регулярно мне доводится ловить рыбу на реке Молога в Вологодской области. А в некоторых заметках я называю ее "Любимой рекой". Почему это так, я и попробую рассказать в данной заметке.
Но начну немного из далека, в свое время интересовался, как по топонимике переводится название. Нашел несколько вариантов - "молочная река", "ягодная река", "рыбная река"... Это те, что вспомнил сходу. Несложно догадаться, что мне по душе последнее название пришлось больше всего... Хоть на самом деле это далеко не так.

Любимая река - Молога

Моя первая рыбалка на Мологе состоялась около 30 лет назад, толи в четыре года, толи в пять лет, уже точно и не скажу. Брал меня тогда, еще совсем несмышленыша, с собой дедушка ловить живцов для перемета. По строгому навету бабушки, к лодке меня привязывали... Но это я знаю со слов, самыми же яркими воспоминаниями тех времен стали первые поимки хороших окуней на удочку. Тот момент, когда на крючке у тебя вместо пескарика или яльчика садится толстый окунь и ты просто не можешь физически его вытащить, как впрочем и он тебя стащить с лодки (так как привязан) врезался в память навсегда!!! Лишь твердая рука деда, что вовремя перехватывала удочку решала наш затянувшийся спор с окунем! Возможно, именно те самые эмоции, от борьбы и азарта послужили толчком к моему увлечению, что сопровождает меня по жизни до сих пор!

Любимая река - Молога

Прошли годы, все чаще и чаще я стал ходить один на рыбалку, изучая реку и ее обитателей. Но предшествовал этому еще один бабушкин наказ - "пока плавать не научится, на рыбалку не пущу", так я оказался в бассейне…

Мои первые удочки были сделаны дедом из молодых березок или рябин, спиннинг из вереса. Да и сам впоследствии не раз ползал по канавам в лесу в поисках подходящей "стройняшки"... Первые вертушки и колебалки тоже были сделаны дедом и они ловили! И знаете, с каждым новым прожитым годом я понимаю, что авторитет моего дедушки, как рыбака, только растет! Он мой главный авторитет и учитель в рыболовных премудростях, он тот, кто приучил любить меня реку, показал и рассказал все что знал и мог!!!

Все каникулы, что в школе, да и потом во время дальнейшего обучения, я проводил там, на любимой реке. Даже срочная служба в армии не нарушила традицию, не говоря уж о нынешнем времени работы. Время года для меня значения не имеет, как только появляется возможность я собираю свои снасти и еду…

Любимая река - Молога

Практически все современные, и не только, способы и виды ловли я осваивал и изучал на Мологе, пожалуй, кроме фидерной ловли. Впоследствии перенося полученный опыт и знания на другие водоемы региона. Казалось бы, что и рыбалка там не самая фантастическая, есть более рыбные места намного ближе к дому, я все равно хочу туда. На берегу Мологи приходит спокойствие и отдых, километры прогулок по ее берегам восстанавливают моральные силы и дают спокойствие. Положительные эмоции от поимок всевозможных рыб, что там водятся заряжают положительной энергией на долгое время, что в первую очередь и необходимо человеку, живущему в большом мегаполисе…

Любимая река - Молога

Вот такая вот она у меня — ЛЮБИМАЯ река!!!

P.S. А в данный момент я как раз нахожусь на ней, как только вернусь - обязательно расскажу о своих похождениях по ее берегам и о рыбалке )))

Друзья, если Вам понравилось - подписывайтесь на канал и ставьте "лайк". Впереди еще много интересного!!!