23 769 subscribers

Ловля голавля на кузнечика

644 full reads
762 story viewsUnique page visitors
644 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Достаточно увлекательна и зрелищна ловля голавля на кузнечика с поверхности. Конечно, его можно заменить на слепня, корочку хлеба или что-то подобное. Принцип подачи приманки остается прежним.

Небольшой утренний улов на кузнечика на реке Молога в Вологодской области!
Небольшой утренний улов на кузнечика на реке Молога в Вологодской области!

Для данной ловли нам понадобится обычное болонское удилище, оснащенное катушкой, я все время пользовался обычным телескопом и мясорубкой (безынерционной) катушкой.
Оснастку вязал следующим образом, приметный поплавок, чтобы можно его было увидеть с дистанции порядка 40-50 метров, огрузка и вертлюг, к которому привязывал поводок из чуть более тонкой лески, чем основная, длинной порядка полутора метров. То есть, к примеру - основная 0,20, поводок 0.14-0.16. Ориентируемся на размер предполагаемого трофея и не забываем отрегулировать фрикцион!

Красноперый голавль, пойманный с пантонной переправы на реке Молога в Желябова!
Красноперый голавль, пойманный с пантонной переправы на реке Молога в Желябова!

Все же сама поклевка и первый рывок впечатляют у этой рыбы. Пропустить саму поклевку очень сложно, поплавок стремительно уходит в бок или под воду, зачастую все это сопровождается буруном на поверхности. Леску можно контролировать и зажав между пальцами.

Места лова, это перекаты. Облавливать стоит вход на перекат, сам перекат и выход с него. Голавль может стоять в любом месте, в зависимости от погоды, времени суток и так далее. Поэтому предпочтительнее располагаться чуть выше по течению и спускать насадку вниз по струе, облавливая по ширине и длине переката.

Мал красавец, но с переправы против течения тащится приятно!
Мал красавец, но с переправы против течения тащится приятно!

В прилове при такой ловле очень часто оказываются язики, крупная плотва, а порой и окунь не брезгует кузнечиком. Последних проще всего набирать на прибрежных лугах ранним утром, пока на траве еще роса, а вот днем за ними придется побегать ))

Ретро фото )))
Ретро фото )))

Чтобы понять, есть ли вообще голавль на перекате и где конкретно он стоит в данный момент, я брал с собой корки хлеба. Раскидывал их и наблюдал, где же появятся характерные выходы рыбы на поверхность. Если реакции не было, перебирался на следующее место ловли, все же ловить активную рыбу намного интереснее, чем стоять и ожидать возможный выход.

Хоть данная ловля и будоражит кровь, особенно когда голавль берет с выходом и пытается отобрать удилище, но спиннинг все же в данный момент мне более симпатичен. А вот та самая ловля на кузнечика останется в памяти навсегда!

Теперь спиннинг- наше все!!!
Теперь спиннинг- наше все!!!

В этом году пока полноценно выбраться за этим белым хищником со спиннингом не получается, но подготовка то идет - "Готовь сани летом, а телегу зимой! Или микроколебалки для голавля."

Ловля голавля на кузнечика