26,4K subscribers

Ловля окуня на глаз

4K full reads
Красивые окуни из карьеров с торфяной водой
Красивые окуни из карьеров с торфяной водой

Данная насадка известна рыбакам очень давно и в свое время она пользовалась достаточной популярностью! Но вот в последнее время, все реже встречаются рыбаки на водоемах, которые это практикуют. Кто-то просто может не знать, что окунь очень хорошо клюет на глаз своего сородича, кого-то могут останавливать моральные принципы. Ну, на вроде того, что рыбку жалко. А ведь аккуратно извлечь глаз, а потом насадить его на крючок — бывает достаточно сложно.

Что интересно, данная насадка может быть использована как при ловле на мормышку, так и в качестве подсадки на зимние блесны, особенно на те, которые оснащаются небольшой цепочкой. Было у меня как-то очень давно, что окуневый глаз реально выручал на рыбалке. Окунь отказывался от мотыля, от опарыша и их комбинаций, но стоило только насадить окуневый глаз, как тут же следовал уверенный загиб кивка и полосатый разбойник растопырив все свои колючки оказывался на льду перед лункой.

Нравилось еще при использовании данной насадки и то, что если правильно насадить, держалась она очень хорошо и можно было поймать с десяток рыб, не мучаясь на морозе с постоянной насадкой очень нежного мотыля.

Как же приятно тащить упитанного окуня на тонкую снасть!
Как же приятно тащить упитанного окуня на тонкую снасть!

Если Вы все же категорически против такого рода насадки (то есть не желаете травмировать живую рыбу), то можно попробовать купить мормышку, имитирующую рыбий глаз, сейчас их на прилавках магазинов достаточно много и попробовать ее в качестве альтернативы обычным. Я в свое время покупал такие, но как правило, они были выполнены их фосфора с приклеенным глазом, поэтому использовались в тандеме с более тяжелыми свинцовыми и вольфрамовыми, привязывая их чуть выше. В какие-то дни они явно выигрывали у обыкновенных мормышек, но не всегда. Так как панацеи от бесклевья до сих пор никто не придумал!

Примерно так они и выглядят
Примерно так они и выглядят

Не стоит забывать и тот момент, что в некоторых случаях глаз может оказаться единственно возможной наживкой. К примеру, если Вы потеряли свою баночку с мотылем или он по какой-то причине у Вас просто испортился. И чтобы не заканчивать рыбалку из-за этого, загляните в свой пакет с уловом, если, конечно, успели что-то поймать и попробуйте половить на глаз )))

Хороших всем горбачей в этом сезоне!!!
Хороших всем горбачей в этом сезоне!!!

Ну а мне больше по душе, все-таки ловля окуня зимой на блесны и балансиры - Маленькая блесна, что не раз меня выручала.

Ловля окуня на глаз