23 786 subscribers

На что ловить налима осенью. Нестандартный подход к наживке

9k full reads
9,9k story viewsUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Про всем известные и наиболее популярные насадки для ловли пресноводной трески мы с Вами уже поговорили, и выяснили, что их на самом деле не так и мало. Есть где развернуться. Банальные черви, выползки, дендробена, живцы, резка рыбы и так далее по списку в зависимости от регионального пристрастия налимов. Ну, в смысле, в Вологодской успешна ловля на тюльку, на Онеге на корюшку и так далее...

На что ловить налима осенью. Нестандартный подход к наживке

Условия ловли, как правило, позволяют нам проводить эксперименты с насадками, так как при ловле налима, никто не ограничивается одной или двумя снастями, чаще это ловля несколько пассивная. И тех же простых донок или закидушек выставляют до десяти штук, ну чтобы закон не нарушать, а кто нарушает — там количество неограниченно.

Поэтому, всегда, ради интереса можно насаживать разные насадки, и уже по активности рыбы смотреть, что же в данный и конкретный день налим предпочитает больше всего и на что регулярнее попадается. И в зависимости от выводов, делать акцент в наживке при дальнейшей рыбалке.

На что ловить налима осенью. Нестандартный подход к наживке

Некоторые рыбаки для ловли налима осенью (как и зимой) практикуют применение не совсем обычных насадок! Вот о них сегодня и поговорим с Вами:

1. КРЕВЕТКА! Да, самая обычная креветка из магазина зачастую становится для налима лакомством.

2. КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ. Да и вообще есть мнение, что всякие различные потроха могут заинтересовать налима. Многие его вообще считают главным падальщиком водоемов.

3. КУСОЧКИ СЪЕДОБНОГО СИЛИКОНА. Ну я бы так поступил только в полной безвыходности. Хотя, с другой стороны качественный силикон действительно обладает вкусом и вдруг угадаешь?

4. МОЙВА, которую купить можно в любом магазине. Ну то есть ее кусочки. В свое время у меня в деревне вообще никто зимой не заморачивался и в все ловили на нее. Но тогда налима было много...

На что ловить налима осенью. Нестандартный подход к наживке

5. КИЛЬКА В ТОМАТЕ. Знаю, что на такую насадку люди реально ловили в Вологодской области налима, но это вообще на грани моего понимания, если честно, сам лучше съем, а налиму червяков предложу!

6. ПОДПОРЧЕННАЯ ТЮЛЬКА! Сама по себе насадка в некоторых регионах очень популярна. Но некоторые рыбаки ее умышленно доводят до кондиции на грани тухлости (держат на батарее) и прекрасно ловят налима.

На что ловить налима осенью. Нестандартный подход к наживке

Вот такие вот, оказывается, не самые распространенные и не самые популярные еще есть насадки для ловли этой рыбы... Поле для экспериментов, однако, не паханное, как та самая целина, а если вспомнить, что из насадок, как проверенных, так и нет, можно делать бутерброды, то вообще… Ограничивает только полет фантазии!

На что ловить налима осенью. Нестандартный подход к наживке