21 733 subscribers

Необычный способ ловли налима! На спиннинг

6,7k full reads
9,2k story viewsUnique page visitors
6,7k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вот не знаю почему, но сильно хочу поймать данного представителя тресковых именно на спиннинг. Это даже можно назвать в некоем роде «идеей фикс». Зачем мне это надо, спросите Вы, думаю, чтобы просто еще немного расширить список трофеев… А с учетом того, что сделать это достаточно сложно, и у меня пока не получалось, то и потешить, в некотором роде, свое самолюбие.

Джиговый налим бывает, но чаще случайно
Джиговый налим бывает, но чаще случайно
Джиговый налим бывает, но чаще случайно

О случайных поимках налима на классический джиг в холодное время года видеть и слышать доводилось неоднократно, а вот чтобы его ловили специально с использованием искусственных приманок на спиннинг, единичные случаи!

С учетом специфики образа жизни налима, на мой взгляд, лучше всего подойдут более пассивные подачи приманок, в отличии от того же джига. Например, отводной поводок или каролинская оснастка. В данном случае, приманка не только всегда находится в придонном слое, ее даже можно положить на дно и делать очень длинные паузы.

В качестве приманок, думаю, многие со мной согласятся, лучше всего использовать съедобный силикон, все же налим очень часто полагается на обоняние, а не только на боковую линию.

Налим с реки Молога
Налим с реки Молога
Налим с реки Молога

Ловить логичнее всего в тех же самых местах, где ловят его доночники. На участках рек с песком или камнями, а на илистом дне делать нечего! Да и в совсем тихих заводях тоже, лучше придерживаться течения. Есть у меня коллега не только по рыбалке, но и по работе, кстати, из Череповца, вот он как раз-таки и имеет бесценный опыт целенаправленных поимок налима на спиннинг! Поэтому и попросил его немного дополнить мою заметку и вот что получилось:

Череповецкий налим )))
Череповецкий налим )))
Череповецкий налим )))

«Места ловли те же, что и при ловле на донки, границы плотин, мостов, нагромождения камней или же песчаные косы со свалами. Главное, что нужно учитывать, это наличие течения, на зарегулированных реках «включение» и «выключение» течения вещь обычная, и так получается, что с выключением течения выключается и клев налима (с судаком кстати такая же беда, но сейчас не о нем).

Для ловли обычно выбирается 2 близко расположенных друг к другу зоны, в чем ловля налима действительно пассивна - это в количестве перемещений. В отличие от других хищников, налим может очень долго не проявлять своего присутствия, так как кормится он «выходами» обычно не привязанными к каким то временным рамкам, начиная с наступления плотных сумерек и практически до самого утра. И если начать бегать по водоему, то можно просто напросто пропустить момент выхода в нужных точках, потратив время впустую, просто на беготню.

Необычный способ ловли налима! На спиннинг

Основными монтажами, как уже правильно подмечено будут являться каролина и отводной поводок. При чем первая уместнее на песчаном дне. Но вот поводок на разнесенках используется заметно укороченным, в сравнении с ловлей того же окуня, связано это в первую очередь с большим прижимом приманки к придонному слою воды. В завалах у гидротехнических сооружений (одни из самых удачных мест для ночного хищника) на помощь приходит такая вещь как «тирольская палочка», без нее бывает и 3 метра проводки не сделать, не засадив намертво груз в подводном хламе.

На классический джиг поимки тоже случаются, но лично у меня не сложились в какую либо систему. В этот год есть желание поэкспериментировать с джиг-ригом, что то подсказывает, что такая подача так же должна заинтересовать нашего трескового.
Приманок перепробовано огромное множество, но не твистеры, не виброхвосты налиму по душе не пришлись, основными для меня стали слаги и узкие (особенно заостряю на это внимание) креатуры от «Reins» и «Keitech».

Необычный способ ловли налима! На спиннинг

С проводками не все так однозначно, как может показаться, бывали рыбалки, когда все поклевки налима приходились на череду потяжек, а не на казалось бы прописную, для него паузу с опусканием приманки на грунт. Но все-таки, чаще всего, основная проводка — это двойная потяжка с длительной паузой.

Но если смотреть в целом, то ловля налима, все еще остается чем то не дораскрытым, а от этого еще более интересным направлением спиннинговой рыбалки»

Необычный способ ловли налима! На спиннинг