Оснащение фидера. ЛЕСКА или ШНУР?

15.05.2018

Лично мое мнение, основанное на некотором опыте ловли фидерными снастями - однозначно шнур, пожалуй, при этом четырехжильный и максимально жесткий. Фидерная ловля подразумевает под собой постоянный контакт оснастки с дном, которое далеко не всегда является чистым.

К примеру, тут намотан Pontoon 21 Exteer Away Dist WX 4
К примеру, тут намотан Pontoon 21 Exteer Away Dist WX 4

Камни, коряги, ракушечник, все это очень здорово портит (лохматит) шнур и он теряется прочность, поэтому более мягкие восьмижильные не совсем правильно использовать. Думаю, у многих бывали случаи, когда при подсечке, по неведомым причинам сразу обрывался (срезался) весь монтаж. Конечно, это очень досадно и обидно, теряешь рыбу и время на перевязывание…

Помню на одной из рыбалок на дамбе Финского залива в незнакомом месте потерял за рыбалку штук пять оснасток. В тот раз решил проблему только вертикальной подсечкой, что не всегда удобно и комфортно. Кто-то скажет, что можно было использовать шок-лидер, но я тогда о таких тонкостях и не знал ))

«Шок-лидер — это кусок толстой лески, который крепится на конце более тонкой основной лески с целью принятия на себя всей нагрузки, возникающей при забросе и в процессе вываживания рыбы»

Ну а главными преимуществами шнура будут:

1. Нулевая растяжимость;

2. Разрывная нагрузка при одинаковых диаметрах с монофильными лесками больше.

Про первый пункт, видится, подробнее писать и не надо. Так как понятно, что при нулевой растяжимости наша снасть становится на порядок чувствительнее, любое касание рыбой наживки отражается на квивертипе (вершинке), как на ладони. Подсечка так же становится более качественной, ведь нет амортизирующих свойств, как на леске и дальность дистанции не помеха.

Использование более тонких шнуров позволяет нам сделать всю снасть немного деликатнее и легче. Ведь у более тонкого шнура парусность в воде меньше, чем у лески с такой же разрывной нагрузкой, соответственно мы сможем применять более легкие кормушки. В первую очередь все это очень сильно сказывается, когда мы ловим на больших реках с довольно-таки сильным течением. В стоячих водоемах немного попроще.

Поводок 0,12 и отрегулированный фрикцион без проблем позволяют выводить подлещика
Поводок 0,12 и отрегулированный фрикцион без проблем позволяют выводить подлещика

Все то что написано выше, вовсе не аксиома, обычные лески так же используются при ловле на фидер. Знаю, что кто-то даже наматывает основу из флюоракарбона, который в сравнении с леской на порядок абразиво устойчивее, да и тянется меньше. А вот свойства лески — ее растяжимость, может стать большим плюсом при вываживании трофея, так как сама леска будет амортизировать. Но и со шнуром эта проблема решаема, точная регулировка фрикциона нам поможет, плюс всегда можно внести в монтаж такой элемент, как фидергам…

«Фидергам - эластичный материал (высококачественная резина), который ставится между поводком и фидерным монтажем. Благодаря своей эластичности, он компенсирует и амортизирует рывки рыбы, а так же снижает нагрузку на поводок, что позволяет выудить крупную рыбу на сверхделикатные оснастки»
Грамотно собранная снасть позволяет порадоваться улову.
Грамотно собранная снасть позволяет порадоваться улову.

Но помимо снасти, в фидерной рыбалке важна и прикормка, несколько полезных советов о прикормке можно найти в статье - "Лайфхаки или полезные советы по фидерной прикормке!", ну и просто несколько советов по фидеру - "Лайфхаки или полезные советы по ловле фидером"

Друзья, если Вам понравилось - подписывайтесь на канал и ставьте "лайк".

Впереди еще очень много интересного!!!