21 774 subscribers

Покупая красную икру на новогодний стол можно стать случайно уголовником

959 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
959 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Новый год уже не за горами и подготовка к празднику у многих началась. Кто-то уже покупает подарки, а кто-то задумался о меню для новогоднего стола. У нас в стране есть несколько традиционных для этого дня блюд в которых используются рыбные продукты, такие как например, селёдка под шубой или бутерброды с красной икрой (кому по карману, то и с черной). И это нормально, традиции потому и традиции, что их поддерживают десятилетиями.

Новый год 2020 )))
Новый год 2020 )))
Новый год 2020 )))

И если с селёдкой все нормально и она каждый новый год наряжается в нарядную шубу без проблем, то вот икра становится все менее доступной. И при этом по самое банальной причине - ее цене. Вот смотришь в магазине на эту микроскопическую баночку и на ценник рядом и диву даёшься. Особенно, когда ты сам абсолютно равнодушен к данному продукту в любом его виде приготовления.

И что логично с учётом стоимости появляется так называемый серый рынок, где икру можно купить за более адекватные деньги и порой более высокого качества. Например, в этом году с одной известной речки (Умба), где пороли горбушу в Санкт-Петербург приехало очень много икры... Рынок: спрос рождает приложение!

579 рублей за 90 грамм, нет - спасибо!!!
579 рублей за 90 грамм, нет - спасибо!!!
579 рублей за 90 грамм, нет - спасибо!!!

Которого было очень много на просторах интернета. И такие покупки выгодны, как рыбакам, кто-то реально этим зарабатывал, так и покупателям, которые существенно экономили.

Но иногда случаются накладки о чем и хочется предупредить в этой заметке. Совсем недавно одна жительница Комсомольска-на-Амуре тоже решила прикупить деликатесов в виде красной и черной икры через интернет объявления.

И в итоге лишилась 39 тысяч рублей, так как предприимчивый делец вместо натурального продукта отдал ей банки с «продуктом неприродного происхождения». Жаль, что в новости не уточняется, что именно там было, но как я понимаю, что-то типа искусственной икры, которая по стоимости несопоставима с настоящей. Думаю, покупательница была не в восторге, раз обратилась в правоохранительные органы... (источник https://fishnews.ru/)

Поэтому, собираясь прикупить на стол икорки, не хватайтесь за первое попавшееся объявление в интернете, лучше приобретать через знакомых или у проверенных продавцов. Так как перед Новым годом всякого рода мошенники точно активизируются, а вот найдут их потом или нет - это вилами на воде писано! А если даже и найдут, то деньги вряд ли вернут.

Покупая красную икру на новогодний стол можно стать случайно уголовником

Но есть и ещё один подводный камень, весьма и весьма большой. Покупая таким образом красную, а тем более черную икру, можно обзавестись и реальным уголовным делом. Особенно, если это большие объемы продукта без каких либо документов и как вы понимаете, покупая с рук, такие документы вам никто не предоставит.

А все дело в том, что во многих регионах страны красная, а особенно черная, икра относится к краснокнижным рыбам, вылов которых строжайше запрещен! Опять же на примере Санкт-Петербурга, лосось у нас под запретом и штраф за него 13 с лишним тысяч рублей, за икру, честно не помню сколько...

При этом уголовная ответственность может наступить по российскому закону не только за сам факт вылова краснокнижной рыбы, но и за хранение краснокнижных водных биоресурсов (в том числе и икры). Вот такие вот пироги с котятами, однако...

Покупая красную икру на новогодний стол можно стать случайно уголовником