23 579 subscribers

Река Чагодоща. Август, поимка самого крупного ЯЗЯ в своей жизни на спиннинг.

920 full reads
1k story viewsUnique page visitors
920 read the story to the endThat's 90% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Всегда ношу с собой домашку по геометрии за 10 класс, чтобы было что ответить консультантам в магазине на вопрос: "Чем я могу Вам помочь?"…

Вид с автомобильного моста по трассе А 114
Вид с автомобильного моста по трассе А 114

Если же немного перефразировать, то сколько же я всего с собой в рюкзаке ношу, чтобы было что предложить рыбе и чтобы она ответила взаимностью. Кошелек с микроколеблом, коробочки с мелковобами и твичевыми приманками, пару коробок резины... Ужас, одним словом! И ведь зачастую, носится все это просто так, при этом я не говорю о коробочке свинца, что порой давит к земле похлеще того самого притяжения.

Ладно, немного отвлекся... Итак, вчера остановил свое повествование (чтобы сильно не утомлять Вас дорогие читатели) на том, что решил подзадержаться на одном любопытном перекате, что расположен на реке Чагодоща.

Это был первый перекат под мостом, на котором я отметился одним маленьким голавликом, о чем вчера писал...
Это был первый перекат под мостом, на котором я отметился одним маленьким голавликом, о чем вчера писал...

После излучины реки идет резкое сужение и перепад высоты, буруны от камней, что расположены на дне переката и быстрый поток уходящий под противоположный берег. Тут точно кто-то должен жить, тем более, что при подходе замечаю, как с поверхности воды что-то подбирает рыба, думаю, а может все же это голавль?

Одеваю на застежку Forest Miu 3,5 грамма и начинаю методично, метр за метром пробивать вход на перекат. Через какое-то время происходит первая поклевка, уже на начальном этапе вываживания понимаю, что это щучка, трясет под водой своей головой. Выводить ее со струи - кайф, тащу и думаю, главное не откуси, уж больно я полюбил эту блесну. Но все заканчивается благополучно, ура! Рыбка припаркована и аккуратно взята рукой.

На заднем плане перекат хорошо виден и читается, а вот просто его сфотографировать забыл (((
На заднем плане перекат хорошо виден и читается, а вот просто его сфотографировать забыл (((

Больше поклевок нет, смещаюсь чуть ниже и начинаю подавать приманку под самые камни. Три поклевки получаю и все три мимо, мимо Карл, а ведь чувствую, что рыба не маленькая интересовалась приманкой! Но с такой реализацией можно только волосы на одном месте рвать. Перебираю микроколебалки в кошельке, меняю цвет и вес, но все тщетно. А ведь сам порой понимаю, что слишком зацикливаюсь на чем-то одном, а это в корне неправильно! Вот и в тот вечер, я почему-то вдруг вспоминаю о новом воблерке в своей коробке - новинке от Pontoon 21 Baby Red Rag в заглублении MR. Ну раз вспомнил - надо ставить, больно цвет мне его нравится!

Вот он, первый язь!!!
Вот он, первый язь!!!

Первый заброс, чиркаю лопатой по валунам, второй - поднимаю чуть выше удилище и на самой струе получаю заветную поклевку! Фрикцион поет свою песню, удилище гасит сильные рывки и потяжки, но рыба со струи уходить никак не желает, приходится аккуратно ее оттуда выкачивать. И вот через какое-то время передо мной мелькает серебристый бок и тут же вновь скрывается в глубине. Уж не жерех ли это покусился на воблер? Но нет, со второго подхода беру его рукой - это красавец ЯЗЬ! При этом, как впоследствии выяснилось, самый крупный в этой поездке - 1250 грамм!!! Для спиннинга это мой рекорд. Снимаю его трясущемися руками с крючков, прикуриваю сигарету, чтобы успокоить немного нервы и продолжаю ловлю!

Рукой такого красавца брать в воде уже проблематично...
Рукой такого красавца брать в воде уже проблематично...

Третий заброс холостой, а вот на четвертом подаю приманку чуть ниже, желая провести совсем рядом с камнями и... мертвый зацеп. Думаю, фигня, сейчас сплаваю и достану. Скидываю рюкзак на берегу и лезу в воду, чтобы его спасти. Но моя наивность тут же была сметена потоком воды, ну в смысле я чуть не уплыл вниз по течению, лишь зайдя до пояса в воду. Обидка. Недолгая жизнь у этого воблера оказалась, придется нового покупать!

Лезу в коробку и вновь ставлю темную приманку, это Mottomo Chubber. Прочесываю верх переката, сам перекат и выход с него - в результате один окунь и все. Ставлю "легендарного" Jackall Chubby и в ответ тишина…

Только окунек на него и позарился...
Только окунек на него и позарился...

Ладно думаю, фиг с Вами, может не в цвете дело и достаю второго и последнего Baby Red Rag теперь в версии заглубления SR. Первый заброс и неплохой язик вновь заставляет отрабатывать фрикцион, стараясь уйти за камни, но не тут то было.

Хоть и небольшой, но за свою жизнь борется отчаяно!
Хоть и небольшой, но за свою жизнь борется отчаяно!

Больше поклевок перед камнями нет, поднимаюсь чуть выше по течению, чтобы обловить вход на перекат и с пяти забросов достаю еще двух язиков! Я просто в шоке! Такого количества поклевок, по сути, с одной точки от белого хищника у меня еще и не было никогда…

Язик номер три )))
Язик номер три )))
Язик номер четыре )))
Язик номер четыре )))

Жаль, в тот вечер время меня поджимало и пришлось уходить. Ну а по дороге, ломясь через прибрежные траву, кусты и тростники, аки сайгак, я доскакал до следующего переката, более широкого, мелководного и продолжительного. Наобум кидаю под противоположный берег, осуществляя, так называемую проводку "апстрим", и на самой дикой текухе происходит поклевка. Приходится даже спуститься вниз, так как переть язика против струи тут было нереально. Снимаю его с крючка и офигеваю, пятый за каких-то пару часов.

Язик номер пять )))
Язик номер пять )))

Бреду вдоль переката, благо это приближает меня к дому и швыряю по площадям... Очередная поклевка выводит меня из задумчивости и шестой язик уже позирует на берегу!

Язик номер шесть )))
Язик номер шесть )))

Через день, но уже с утра, я возвращаюсь на перекат. Но как выясняется, ночью летела подденка и язь не реагирует ни на что. Зацепляю, накануне отлично отработавшего Baby Red Rag и обрываю. Старший же брат этого воблера кроме окуней ловить ничего не захотел.

Более крупная версия воблера в размере 40 мм. приносит только поклевки окуньков...
Более крупная версия воблера в размере 40 мм. приносит только поклевки окуньков...

Уже перед самым домом, найдя очередное перспективное место, уговариваю одного подъязка на Forest Miu 3,5 грамма и с чистой совестью бреду домой.

Единственный в то утро, но как всегда поимка белого хищника мне доставляет удовольствие!!!
Единственный в то утро, но как всегда поимка белого хищника мне доставляет удовольствие!!!

Да, такой рыбалки по язю со спиннингом, как тем вечером на перекатах, у меня никогда и не было. Это было действительно круто и запомнится теперь надолго. Да и выводы будут сделаны правильные!!!

Ради спортивного интереса взвесил язиков - 1250, 750, 630, 630, 460, 740.
Ради спортивного интереса взвесил язиков - 1250, 750, 630, 630, 460, 740.

Вот только я тогда даже предположить не мог, что совсем скоро состоится еще более плодотворная рыбалка на язя, но только уже на просторах Любимой Мологи! О чем поведаю уже завтра ))

Что интересно, буквально перед началом этого сезона писал заметку о язиках и своих планах уделить ему чуть больше внимания - получается я это сделал!!! А вот и заметка с размышлениями - ЯЗЬ!!! Рыба моей мечты!

Друзья, если Вам понравилось - подписывайтесь на канал и ставьте "лайк". Впереди еще много интересного!!!