Река Молога - август. СУПЕР КЛЁВ ЯЗЯ! Или ПОДЪЯЗКА?

Ну а это я )))
Ну а это я )))

Накануне стало понятно, в чем смысл жизни. О чем думают мелкие голавли. О чем молчат толстые окуни. Как устроен подводный мир и как поймать язя на Чагодоще. А сегодня опять ничего не понятно! И подайте минералки, пожалуйста...

Половив немного окуньков и щурят, немного голавликов и язиков, тем самым выполнив все первоочередные планы на эту поездку, задумался с похмелья, а что же делать? Варианта оказалось два, либо пасть совсем низко и взять в руки поплавочку, отправившись за карасем, либо идти искать язя теперь уже на Мологе! Дилемма на больную голову казалась не разрешимой. Поэтому решил устроить голосование, в котором принял участие сам и мои рыжие прусаки, что в голове живут и порой стоя аплодируют нелепости принятых мной решений. Чертова демократия победила, то есть победил спиннинг и поперся я на пару часов погулять по реке, вооружившись своим Forsage Nitro 243 2-12 (что-то этим летом все остальные палки забросил) и воблерками, с надеждами на новые поклевки красноперых язиков!

Не сдается до конца...
Не сдается до конца...

Кривить душой не буду, знал я, где они по логике вещей должны быть, но на всякий случай решил прихватить лишний километр берега. Последний ничего интересного не принес, кроме мелких шуриков, что опять клевали с русла и щурят.

Быть может, один факт интересный и увидел, пробираясь по траве и кувшинкам по пояс - это дохлые налимы. Видать вода слишком теплая стала для них, такое уже бывало на Мологе в жаркие годы. Фотографировать не стал, а то мало ли, кто читает и кушает )))

Добравшись до нужного места, глянул на часы, ловить с учетом дороги обратно, мне оставалось полтора часа. Вспомнил, как находясь на противоположном берегу много лет назад успешно ловил язиков и голавлей на кузнечика, вспомнил, каких монстров там видел в завалах коряжника... Эх, ностальгия...

Эх... Хочу обратно!!!
Эх... Хочу обратно!!!

Сужение реки за счет выросших песчаных островов и тростника ускоряет бег реки, участок продолжительный, метров восемьдесят, под берегом, где я нахожусь выделяются два тростниковых мыса с уходящими в глубину языками травы. Они то и привлекают сразу мое внимание, но кроме окуней там никого нет. Что же делать? Правильно, лупить по площадям, используя по очереди воблеры, что лежат в моей маленькой коробке. Chubby... Clatch... Cherry... Red Rag... Какой-то Calipso не приносят результата, что же - ставим P21 Hypnose SR, который на самом деле не так и уверенно держит струю и порой заваливается на бок. Но это оказалось именно тем, что доктор прописал. Через пару забросов получаю первый контакт с рыбой, кидаю туда же и вот он, первый язик на крючке.

Не особо они любят позировать перед объективом, но этот после очередных кульбитов на берегу ловко пристроился на палке )))
Не особо они любят позировать перед объективом, но этот после очередных кульбитов на берегу ловко пристроился на палке )))

В скором времени становится понятно, что рыба стоит на самом русле и текухе, последние метров пятнадцать проводки просто бесполезны и от них я отказываюсь. Рыбы садятся на крючок одна за одной, жаль что размер в среднем мельче, чем на Чагодоще. Но рука и фрикцион трудятся на славу!

Золотой слиток!
Золотой слиток!

Запомнился один момент, снимаю очередную рыбу с крючка на берегу и возвращаюсь на воду (а стою я в ней по пояс). Первый заброс — мощнейшая поклевка (похоже это был голавль), с катушки улетает метра 4 шнура за мгновение и сход, как оказалось один из крючков тройника не выдержал и разогнулся. Следующий заброс, снова поклевка — снова сход, третья попытка — опять сход… Вот даже интересно, это на локальном пятачке столько рыбы стояло или одна и та же настолько бесстрашная была, что пыталась несколько раз подряд атаковать воблер?

Средний размер рыб на Мологе оказался помельче, чем на Чагодоще...
Средний размер рыб на Мологе оказался помельче, чем на Чагодоще...

Что же еще рассказать даже не знаю, за полтора часа получаю порядка пятнадцати поклевок, что-то вытаскиваю, что-то сливаю прямо в ногах, так как брать рукой язиков удовольствие ниже среднего, удержать их сложно, а болтающиеся тройники на воблере вызывают у меня опаску, в свое время щучка мне засадила и немного на пальце покривлялась… Было бы хоть какое-то подсачье, рыбы было бы больше, но жаловаться мне грех.

В солнечных лучах плавники просто светятся!
В солнечных лучах плавники просто светятся!
А у этого расцветка чуть спокойнее.
А у этого расцветка чуть спокойнее.

Ухожу с переката чуть ли не со слезами на глазах, так как на восемь вечера назначены не менее важные, чем рыбалка, мероприятия, а именно копчение рыбы, ведь любимая супруга в городе уже ждет данное угощение, разве могу я ее разочаровать?

Немного копченостей для любимой )))
Немного копченостей для любимой )))

Быть может, уже на следующей неделе вновь отправлюсь туда, поэтому утерянные приманки сейчас стараюсь в срочном порядке купить, уповать на один рабочий воблер глупо, щучка то не дремлет, однако (за эту поездку двух скушали).

Не очень эстетично, конечно, получилось... Ну да ладно )))
Не очень эстетично, конечно, получилось... Ну да ладно )))

Да и вообще, как я писал вчера, надо быть готовым ко всему и не ленится экспериментировать с приманками. Ведь если бы ловил в этом месте на микроколебалки, вряд ли был бы такой улов, а вот небольшой воблерок оказался именно тем, что надо и зовут его Pontoon 21 Hypnose SR. Вся рыбка была поймана исключительно на него )))

Pontoon 21 Hypnose SR в расцветке 108 Ghost Gill
Pontoon 21 Hypnose SR в расцветке 108 Ghost Gill

P.S. Сегодня первый воблерок уже приехал!!!

И под конец, небольшой вопросик, от каких же размеров начинается ЯЗЬ и какими заканчивается подъязок? ))) На тему леща и подлещика уже как-то рассуждал тут - Подлещик или ЛЕЩ? Как определить?

Друзья, если Вам понравилось - подписывайтесь на канал и ставьте "лайк". Впереди еще много интересного!!!