Росрыболовство и запрет троллинга, как мера сохранения популяции водоема

13 November 2020

Интересная информация от нашего любимого Росрыболовства, правда, в отличии от накануне опубликованной заметки по теме запрета промысловикам забирать судака и щуку менее промысловых размеров в Волжско-Каспийском бассейне, эта вызовет большое количество споров и взаимных упрёков среди рыболовов любителей. Все же троллинг это очень результативный способ ловли, а многие у нас (хорошо, что не все) и едут для того, чтобы наполнить всевозможную тару рыбой.

Росрыболовство и запрет троллинга, как мера сохранения популяции водоема

Лично мое мнение, это надо было давно сделать, так как действующие правила любительской рыбалки троллингисты соблюдают очень редко, да и на суточные нормы вылова смотрят сквозь пальцы, что я прекрасно вижу на примере Ладожского озера, думаю, что на многих водоемах страны такое же происходит.

Напомню, что троллинг с использованием мотора (в правилах ещё парус прописан - но это какая-то вообще экзотика будет в современных реалиях) разрешен только с использованием двух спиннингов. Тогда как на водоемах мы видим катера и лодки с таким количеством удилищ, что диву даёшься. Современное оборудование и аксессуары позволяют распускать и по десять палок разом, а это уже самая настоящая гребёнка для рыбы. А если учесть, что катера напичканы средствами навигации и обнаружения рыбы, то у последней не так и много шансов...

Кто-то скажет, что есть суточные нормы и они одинаковы для всех, в ответ же я хочу сказать, а многие ли их соблюдают? Особенно из тех, кто распускает такое количество снастей )))

То самое совещание...
То самое совещание...

На прошедшем в начале ноября совещании в Росрыболовстве, по итогам которого будут внесены поправки в правила рыбалки Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна было:

"Поддержано введение ограничений в любительской рыбалке троллинга, как способа ловли, позволяющего облавливать обширные акватории и вылавливать наиболее продуктивных производителей хищных видов рыб, что негативно влияет на нерестовый запас популяций. С целью сохранения запасов водных биологических ресурсов было принято решение о введении полного запрета данного способа лова на Рыбинском водохранилище" (источник сайт Федерального агентства по рыболовству)

Хоть в данный момент, этот запрет будет распространяться всего на один водоем, правда очень большой и популярный. Это, как и с поправками для промысловиков на тему прилова мелкого судака и щуки, может стать отличным примером (прецедентом) и для всех остальных руководителей отделений Росрыболовства для внесения подобных поправок и ограничений в правила любительской рыбалки.

Росрыболовство и запрет троллинга, как мера сохранения популяции водоема