Водоохранные зоны хотят приватизировать. Приговор любительской рыбалке?

25k full reads
31k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

В России хотят приватизировать водоохранные зоны, создан законопроект...

Ну вот, возможно, проблема той самой водоохранной зоны на части территорий нашей страны разрешиться скоро сама по себе. При этом кардинальным способом. Подъездов к воде кое где просто не будет, а будут заборы, охрана и шлагбаумы... Если Вы думаете, что я утрирую, то Вы ошибаетесь. Именно такие перспективы видятся в дальнейшем не только мне. Но я, как и любой человек могу ошибаться!

Ну а теперь подробнее о сути вопроса, который по каким-то непонятным причинам не получил массовой огласки среди рыбаков любителей. Оказывается, в конце марта этого года:

Водоохранные зоны хотят приватизировать. Приговор любительской рыбалке?
«Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии разработала поправки в Земельный кодекс РФ. И согласно этим поправкам хотят разрешить приватизацию земель во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения - озёр, рек и других водоемов» (источник https://regnum.ru)

Чем заканчивается приватизация в нашей стране, думаю, старшему поколению напоминать совсем не обязательно. Все ведь ещё помнят девяностые и как дербанилась наша страна. До сих пор многим икается.

«Второй пояс предназначен для предотвращения микробного загрязнения воды. Территория второго пояса определяется гидродинамическим расчетным путем и включает в себя территорию, предназначенную для предупреждения продвижения микробного загрязнения до водозабора» (источник tps://www.vegaslex.ru). (Что интересно он может быть до двух километров)
Водоохранные зоны хотят приватизировать. Приговор любительской рыбалке?

Благие намерения этого законопроекта на первый взгляд присутствуют. Мол тысячи и десятки тысяч обычных людей, предпринимателей и различных организаций в данный момент не имеют юридической возможности оформить в собственность те участки, где у них есть объекты недвижимости. Теперь же они смогут это сделать официально. Ведь в данный момент по закону, такие участки можно только арендовать. И запрет на приватизацию этих земель был установлен в 2007 году.

А аренда земли и частная собственность, это уже две большие разницы, как мне кажется. И достаточно быстро на таких участках начнут расти заборы, да ещё и повыше. Мы же знаем, кто обычно покупает дома, коттеджи и даже замки в пресловутой водоохранной зоне, плюя на всех и вся! Нет, для обычных граждан, у кого дачи находятся во втором поясе это может быть и очень хорошо.

Но на проблему стоит смотреть все же глобальнее и ориентироваться на суровую действительность нашей страны. Всегда найдутся ушлые личности, что воспользуются открывшимися возможностями по полной программе.

Водоохранные зоны хотят приватизировать. Приговор любительской рыбалке?

Уж на что я не люблю политику, но слова лидера «Справедливой России» Сергея Миронова хочется привести в конце данной заметки:

«Это станет преступлением перед нынешним и будущими поколениями россиян»

В данный момент этот законопроект согласовывается и разослан по регионам. По планам авторов, он будет окончательно готов к июню месяцу этого года.

Кстати, тот же Миронов, которого я выше уже цитировал, просит обратить внимание премьер министра РФ Михаила Мишустина на данный законопроект и внести в него коррективы...

Водоохранные зоны хотят приватизировать. Приговор любительской рыбалке?