Хайкинг, трекинг и бэкпекинг — что это такое?

Очень страшные новомодные слова, которые всё чаще встречаются в отделах туристической экипировки. Разбираемся, что это такое и надо ли оно нам, простым русским людям.

Хайкинг, трекинг и бэкпекинг — что это такое?

Зачем так выражаться?

Сразу хочу обрадовать — все эти три слова означают активный, а точнее пеший поход. То есть такой поход, при котором вы собираете рюкзачок и путешествуете с ним на спине на своих двоих. Тогда зачем эти три странных матершинных термина вместо обычного и понятного слова «поход»?

Дело в том, что мысль инженерная не стоит на месте, и появляется всё новая и новая экипировка для всё более узких задач. Соответственно, понадобились и слова, которые бы обозначали эти самые узкие задачи. То есть хайкинг, трекинг и бэкпекинг — это всё походы, но походы несколько разного характера. Так вот дальше смотрим, чем эти виды походов отличаются друг от друга, и как это влияет на выбор экипировки.

Хайкинг

Да, как мы уже выяснили, это пеший поход. Но хайкинг — это именно его наиболее лёгкая форма с минимумом экстрима. Длится он не более двух суток, и обычно по набору вещей и снаряжения приближается к легкоходству. То есть с собой нужно тащить только самое жизненно необходимое.

Хайкинг, трекинг и бэкпекинг — что это такое?

В понимании тёртых калачей от мира туризма хайкинг — это скорее прогулка, чем поход. Поэтому и к обуви требования не очень высокие. Главные качества, которые нужны в этом деле: лёгкость и удобство.

Но не нужно думать, что сгодятся и обычные спортивные кеды. Всё же вы будете не по прорезиненной дорожке на стадионе ходить, а по пересечённой местности. Поэтому также обувь для хайкинга должна учитывать анатомию ноги и иметь хорошее сцепление с поверхностью.

Трекинг

Длительность трекинга уже может составлять и более недели. Предполагается, что пересечённая местность будет усложнена: придётся подниматься в горку, спускаться с горки, переходить ручьи, пересекать овраги и прочие препятствия на пути.

Другими словами, это уже действительно вполне экстремальный поход, и для него нужен определённый опыт, подготовка и, конечно же, подходящая экипировка.

Хайкинг, трекинг и бэкпекинг — что это такое?

Подошва обуви для трекинга должна быть жесткой. Также она должна обеспечивать надёжное сцепление с поверхностями разных видов: с камнями, травой и просто голым грунтом.

Бэкпекинг

Это пешее путешествие на много дней в природу без посещения населённых пунктов и ночёвка в дикой местности, а не в каких-нибудь там кемпингах. Сложности в виде перепада высот, ручьёв и оврагов тоже, как правило, присутствуют. Но по сравнению с трекингом, в бэкпекинге ввиду его длительности и экстремальности ко всему добавляется увеличенный груз. Нужно нести больше припасов и жизненно важных вещей, то есть у каждого будет за спиной ещё и тяжелый рюкзак.

К обуви для бэкпекинга, что логично, предъявляются самые высокие требования: прорезиненный нос, плотная и толстая подошва, прочный и жёсткий материал. Ботинка также должны быть высокими, чтобы защищать не только стопы, но и щиколотки и даже ногу выше них.

Обувь должна анатомически прилегать к ноге и надёжно фиксировать голеностоп, так как из-за тяжёлого груза у вас повышается шанс на серьёзную травму, если оступитесь.

Хайкинг, трекинг и бэкпекинг — что это такое?

В общем, слова страшные (мне самому не нравятся), но теперь они точно будут вам понятны, когда вы будете выбирать себе экипировку для похода в магазине.

Кстати, присмотреть качественную обувь для активного туризма вы можете по этой ссылке ← большой выбор, известные и проверенные бренды, часто проходят различные акции. А вот по этой ссылке собраны самые заманчивые скидки на обувь (скидки до 65%).

Другие статьи о походах и туризме:

Как выбрать обувь для трекинга

Розжиг костра с помощью лука

Лучшее место для палатки