Легендарная блесна Mepps Syclops-одна из лучших приманок для ловли щуки

21 October 2020

Mepps Syclops или просто Циклоп-одна из самых популярных колеблющихся блесен от известного производителя. Ее отличительная особенность-очень активная собственная игра,привлекающая хищника на значительном расстоянии. Изначально блесна создавалась для ловли форели,но как оказалось эта блесна способна ловить любую хищную рыбу. Циклоп имеет пять вариантов по длине и весу,каждый рыбак может подобрать нужный размер под свои условия ловли.

Размерный ряд блесен циклоп.
Размерный ряд блесен циклоп.

00 (длина 40 мм,вес 5 грамм) подходит для ловли голавля язя и форели.

0 (длина 50 мм,вес 8 грамм) хорошо работает по окуню,мелкой щуки,крупному голавлю и язю.

Некрупные щука на Циклоп в размере 50 мм.
Некрупные щука на Циклоп в размере 50 мм.

1 (длина 60 мм,вес 12 грамм) универсальная блесна для ловли различного хищника.

2 (длина 75 мм,вес 17 грамм) самый популярный размер блесны,отлично подходит для ловли щуки.

3 (длина 90 мм,вес 27 грамм) блесна хорошо подходит для ловли крупной щуки и жереха.

Варианты расцветок блесны.
Варианты расцветок блесны.

Циклоп-универсальная блесна,ей можно ловить в стоячей воде и на течении,для этой блесны применимы несколько способов проводки:

  • Равномерная проводка является базовой,блесну можно проводить с разной скоростью в различных слоях воды.
  • Волнообразная проводка применяется на ограниченных участках в средних слоях воды,такая проводка имитирует раненую рыбку и способна спровоцировать на поклевку самого пассивного хищника.
  • Ступенчатая проводка используется для облова придонного слоя,в отличие от силиконовых приманок,блесна дольше зависает в толще воды,медленно покачиваясь на падении.
  • Равномерная проводка с паузами полностью раскрывает,привлекательную для хищника,игру блесны,на паузах блесна медленно опускается,крутяс вокруг своей оси и покачиваясь из стороны в сторону.

Для разного хищника нужна своя проводка,для жереха-скоростная,для окуня-рывковая,медленная проводка для щуки.

О блесне Циклоп очень много положительных отзывов,один из них приведу в этой статье:

Лет пять назад друг подарил Мепс Циклопом 26 грамм, сказал, что поймал одну щучку и больше не рыбачил, ну типо не его, ну их эти колебалки вот воблер это то, что доктор прописал. Ну думаю есть, пить не просит, бросил её в коробку где лежат приманки неопровдавшие надежды, так и валялась она у меня пару лет, пока не пробил её час. Однаждый осенью безрезультатно искупал весь арсенал своих убойных приманок воблера, резина, вертушки, ощущение было, что рыбы здесь нет. Дошла очередь и до коробки с приманками которые у меня нечего не ловят, поставил Циклопа и через 10 минут была поднята мамка на 11кг, больше в этот день ничего не поймал, а Циклоп занял почётное место в коробке с убойными снастями.
Блесны Циклоп в магазине.
Блесны Циклоп в магазине.

Из-за большой популярности Циклопа,в продаже очень много подделок. Причем внешне копию практически не отличить от оригинала,часто различия только в более низком качестве фурнитуры. Отличить копию от оригинала точно можно только на воде,хотя сейчас встречаются довольно качественные копии,в точности повторяющие игру оригинальной блесны. Такие копии ловят не хуже оригинала,но так бывает не часто.