Вредные «хорошие» привычки

Здоровый образ жизни – полезная религия нашего времени. Это если с умом подходить. Иначе элементарные хорошие привычки ЗОЖ могут принести не пользу, а вред. Если переусердствовать в даже бесспорно полезных делах.

Читаем дальше!

Вредные «хорошие» привычки

1. Чистка зубов. Вроде бы самое простое дело, ежедневная привычка каждого (надеемся на это) человека. Но все ли мы делаем правильно? Если перестараться, то чересчур рьяной систематической чисткой зубов можно повредить их поверхность. Достаточно использовать излишне жесткую щетку и максимум усилий.

Вредные «хорошие» привычки

Не стоит чистить зубы сразу после еды, сделайте по возможности получасовую паузу. Ведь ваши зубы только что подверглись воздействию кислот, содержащихся в пище. Дайте поверхности зубов отдохнуть и восстановить свою защиту.

Кстати, некоторые не чистят зубы перед завтраком, а после него. Логика в этом есть – ведь после завтрака между зубов останутся частицы пищи. А после ночного сна перед завтраком просто сполосните рот.

2. Следующая вредная привычка – излишне рьяно соблюдать питьевой режим. В книгах пишут, нет, требуют! – пейте ежедневно от 2 до 2,5 литров воды. Но это нужно не всем и не всегда. В обычных условиях жизни (не в летний зной или когда не занимаетесь усиленно спортом) эта норма сугубо индивидуальна.

Вредные «хорошие» привычки

Если у вас появились отеки, шея стала какой-то тугой, вы часто бегаете в туалет, а моча совершенно прозрачна, то это сигнал – нужно уменьшить количество выпиваемой воды. Главный сигнал, которым следует руководствоваться – чувство жажды. Появилась жажда – выпейте воды. Нет жажды – не стоит вливать в себя лишнюю воду.

3. Свежевыжатый фруктовый сок – якобы панацея от всех бед! Да, витамины в нем есть. Но лучше употреблять фрукты привычным способом – клетчатка поможет кишечнику, а удар по организму в виде вброса гигантского количества природного сахара (глюкоза, фруктоза), содержащегося в соке, может крепко навредить: повысится уровень сахара в крови. Плюс такой сок – энергетическая бомба, так что о похудении забудьте.

Вредные «хорошие» привычки

4. Ежедневный душ. Если вы каждый день дважды принимаете душ или ванну, то это не признак благородства и не нежная забота о своей гигиене. Своей коже вы наносите этим больше вреда, чем пользы. Кожа иссыхает, ее защитные функции снижаются, она становится менее стойкой к действию микроорганизмов, несущих инфекцию. Принимайте душ хотя бы через день, советуют врачи.

Вредные «хорошие» привычки

5. Пилинг кожи. Мало какая женщина устоит от воздействия рекламы способов, как сделать ее самой красивой и привлекательной. Если ты еще не сделала пластику или смоляные брови, то ты как бы не in, не в струе модного веяния, типа, отсталая.

Вредные «хорошие» привычки

Пилинг или отстранение отмерших клеток кожи – дело полезное. Но если переборщить, то коже можно нанести больше вреда, чем пользы. Пилинг чаще двух раз в неделю вреден. А при сухой коже достаточно одного раза в неделю. Причем мягкого пилинга.

6. Чрезмерное количество витаминов. Имеются в виду полученные синтетическим путем и содержащиеся в пищевых добавках. Особенно не стоит увлекаться растворяемыми в жирах (A, D, E, K). Ими легко получить передозировку. К примеру, излишнее количество витамина А у женщин угрожает развитию плода, а в период менопаузы вредно влияет на ткани кости.

Вредные «хорошие» привычки

7. Физическая перегрузка в виде тренировок. Люди занимаются спортом, чтобы сохранить здоровье, чтобы похудеть, то есть ради достижения поставленной цели. И стремятся достичь эту цель быстрее, особенно начинающие. Давайте-ка без фанатизма.

Вредные «хорошие» привычки

Нужно, чтобы занятия спортом приносили удовольствие. Только тогда от них будет польза. Подумайте, кто из наших долгожителей (жителей Кавказа, Сардинии и других подобных мест) занимался спортом? Никто. Но посильная и равномерная (!) физическая нагрузка сопровождала всю их жизнь. Если вы три раза в неделю бегаете и четыре раза занимаетесь в фитнесе, хорошего не жди. Мышцы и суставы вам не простят такого жестокого обращения с ними. Последствия могут оказаться не только неприятными, но и просто вредными.

8. Неумеренное потребление клетчатки. Да, клетчатка незаменима: помогает пищеварению, снижает уровень сахара в крови и т.д. Но все должно быть в меру. Если вы решите, что сегодня начнете ежедневно поглощать множество фруктов, овощей, зерен и бобовых, да еще приправляя все это отрубями, то жди беды.

Вредные «хорошие» привычки

Суточная норма клетчатки для организма человека составляет 25-35 граммов. Ее избыток приведет к желудочным проблемам, поносу, повышенному газообразованию, передозировке витаминами и минеральными веществами. Предписанные лекарства будут плохо усваиваться.

9. Отказ от мяса. Люди отказываются употреблять в пищу мясопродукты по разным причинам – этическим, по состоянию здоровья, желая беречь природу (ведь коровы, оказывается, выпускают в атмосферу столько метана, просто ужас!).

Вредные «хорошие» привычки

Но обычно заменители мяса выпускаются из сои. Ее избыток приводит к проблемам с щитовидкой, способствует камнеобразованию в мочевой системе, конъюктивиту, дерматиту и даже болезни Альцгеймера, ускоряет процесс старения, у женщин повышается вероятность рака груди, выкидыша, отрицательного влияния на развитие головного мозга эмбриона.

10. Отказ от жиров. Нежирное – это не значит автоматически полезное. Жир дает вкус и является важным питательным веществом. Немного жира не помешает. Жиры в «диетических» пищевых продуктах промышленного производства заменяют излишне густой крахмал и другие вещества, вовсе не нужные вашему организму. А для улучшения вкуса добавляют сахар.

Вредные «хорошие» привычки

11. Отказ от клейковины. Если у вас на нее аллергия, спору нет, избегайте глютен. Но в ином случае нет смысла исключать из своего питания эти клейкие белки, содержащиеся в зернах злаков. Если после долгого воздержания вы решите вернуться к нормальной пище здорового человека, то возникнут проблемы с пищеварением. Отказ от клейковины уменьшит содержание в пище клетчатки и важных для здоровья минеральных веществ.