4532 subscribers

Где искать щуку? Определение мест обитания щуки в разные времена года

1k full reads
Где искать щуку? Определение мест обитания щуки в разные времена года

Где искать щуку

Для того, чтобы поймать мирную рыбу, есть один важный момент - подкормленное место, в случае с данным хищником, этот приём абсолютно бесполезен, поскольку щука не реагирует на приманки. Большая часть времени рыбалки на щуку тратится именно на поиск рыбы, остальное зависит от мастерства рыбака.

Бытует мнение, что щука малоподвижный хищник, в отличие от жереха, окуня или судака. Но чаще всего очень сложно определить, где рыба находится именно в данный момент.

 Прошлым днём рыба могла часто клевать на определённом месте, на следующий день может не быть ни одной поклевки. Если судить по всему сезону, когда ловля происходит на открытой воде, можно сделать вывод, что определённого места стоянки у хищника нет.

Очень часто хищник клюёт в местах, где этого не ожидаешь, к примеру в начале декабря на мелководье. Если отбросить все случайные места, можно найти некоторую закономерность в поиске этой рыбы.

 Даже на месте, где улов был довольно богатым, всё может измениться в зависимости от некоторых факторов - температура, содержание в воде кислорода. Всё это способно кардинально поменять поведение хищника. Кроме этого рыба реагирует на погоду, уровень воды, ветер, течение, солнце.

Поиск щуки весной

Для рассмотрения времён года, начнём с весны. В марте с природой, начинает просыпаться и щука. По мере прогревания воды, хищник постепенно выходит из мест зимовки на участки, расположенные ближе к поверхности. Когда лёд тает и уровень воды увеличивается, рыба направляется к залитым полям и лугам для нереста.

 Это самое хорошее время для береговой ловли. Больше всего щуки собирается в озёрах, заливах, прудах. Кроме того, что вода прогревается в самые короткие сроки, в таких местах нет течения, ветра.

 Во время нереста щука клюёт через раз. Нет точного времени, когда он начинается, всё зависит исключительно от природы, в основном это середина апреля.

Поиск щуки летом

Май и июнь - время, когда хищник стабильно клюёт. Рыба пережила нерест и начинает восстанавливать силы, употребляя много пищи.

 Как только запрет на ловлю щук кончается (из - за нереста), найти рыбу становится значительно проще, если использовать лодку. Вода прогрелась, плавает большое количество мальков, появляется растительность, которую очень любит данный хищник.

 Некоторых рыб просто ассоциируют с местами частого обитания, к примеру - жерех и перекат, сом и ямы, к щуке больше всего подходит трава (кувшинки, камыш, кубышка и так далее). Средняя глубина дислокации щуки - 2,5 метра, более крупные особи обитают глубже.

Рыба не любит мощного течения, поэтому приманку нужно закидывать в тихих местах, например заливы или повороты. Чем выше уровень воды, тем ближе хищник к берегу.

 Не стоит пробовать выловить рыбу на очень большой глубине, там больше вероятности вытащить сома или судака. Есть более простой способ найти правильное место положения рыбы.

Главное внимательно наблюдать за прибрежной территорией рядом с деревьями. Во время охоты щука часто выдаёт себя ударами хвоста по водной глади.

 Если такие удары периодически повторяются, значит хищник охотится и есть большая вероятность его выловить. В середине лета клёв становится намного хуже, особенно если на улице больше 25 градусов. В такие проще попробовать поймать других хищников.

Поиск щуки осенью

Это время года считается идеальным для любителей ловли щуки. Рыба проявляет самую сильную активность, хватает практически любую наживку. В отличие от лета, осень поклёвки могут продолжаться с раннего утра до позднего вечера, особенно в дождь.

 Успешный улов гарантирован до появления первого льда. Есть вариант ловли даже в декабре, а если зима выдалась тёплой, даже в январе.