Искусственный пруд на даче для купания и рыбалки своими руками.

Пруд большого размера обустраивают на даче, если позволяет площадь участка. Помимо декоративной функции, он имеет практическое назначение: купание и разведение рыбы.

Водоем из пленки.

Является хорошим бюджетным вариантом. Земляные работы несложные, так как пленка принимает форму котлована. Если пруд планируется большой глубины, его делают с уступами, чтобы не было береговых оползней.

 Для основы используют геотекстиль. Его полотна укладывают на подготовленную песчаную подушку внахлест на 30-40 см. Назначение основы – предохранить гидроизоляцию от повреждений.

 На основу стелют гидроизоляцию: пленку ПВХ или пленка из бутилкаучука. Пленку выводят на береговую линию на 70-80 см.
Пленку ПВХ используют толщиной не менее 500 микрон и укладывают в три слоя. Она дешевая, но недолговечная, служит максимум пять лет, ломается от солнечных лучей. Воду из пленочного пруда на зиму сливают, так как замерзшая вода рвет ПВХ.

 Пленка из бутилкаучука дороже, но прочная, эластичная, долговечная, выдерживает ультрафиолетовые лучи и отрицательную температуру до минус 35 градусов. Воду из такого пруда на зиму можно не сливать. Срок службы пруда с бутилкаучуком 10 лет.

 Нельзя сильно натягивать покрытие, во избежание разрыва. Его прижимают в разных местах ко дну камнями, чтобы пленка не сдвигалась. Форма камней должна быть округлой, если в пруду будут купаться, а также чтобы не повредить покрытие. Воду заливают в чашу постепенно. Если пленка под напором воды натягивается, нужно её ослабить.

 Оставляют чашу с водой на два дня, чтобы пленка разгладилась. Только после этого можно закреплять её на береговой линии. Для этого по периметру пруда роют неглубокую траншею, укладывают в неё края пленки и прижимают трубами или брусом. Затем размещают декоративные элементы.

Водоем из бетона.

Этот капитальное сооружение монтировать сложнее, но также возможно своими силами за один сезон.
Форму дна котлована планируют с уступами разных уровней для ёмкостей с водными растениями. Предусматривают место для насоса, прокладывают трубы для стока и подачи воды.

 На дно и стенки котлована укладывают сетку рабицу, внахлест на береговую линию, закрепляют колышками. Затем штукатурят бетонным раствором. Параллельно оформляют пруд по периметру: можно забетонировать дорожку или положить плиты, поверх сетки. Сначала рекомендуется оштукатурить стенки чаши, а затем залить бетоном дно.

 После схватывания бетона чашу красят резиновой краской для водоемов, лучше в два слоя, для надежности.
На капитальные бортики, в узкой части пруда, можно установить красивый мостик.

 Средства, время и силы, затраченные на обустройство декоративного пруда, окупаются замечательным дачным отдыхом и радостью для всей семьи.

Понравилось поддержите лайком и подписывайтесь на мой канал вот по этой ССЫЛКЕ.
А также можете прочитать мою предыдущую статью:
Ловля сома. Секреты хорошего улова.