Как ловить на бомбарду с мушкой? Это знает не каждый.

25 August 2019
6,2k full reads
6,7k story viewsUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как ловить на бомбарду с мушкой? Это знает не каждый.

Бомбарда – относительно новая рыболовная снасть в России, пока мало кто ей пользуется, несмотря на присутствие ее на прилавках магазинов. Кто-то из рыболовов первый раз слышит про эту снасть, кто-то слышал, но не пользовался.

 Но благодаря ее преимуществам использование снасти набирает обороты. При помощи бомбарды можно закидывать легкие приманки на более дальние расстояния, можно провести приманку для хищной рыбы по самому дну, с медленно тонущей бомбардой можно провести приманку в толще воды, зависит от предпочтений рыбы.

 Но самый популярный способ ловли с бомбардой – ловля на плавающую мушку. Чаще всего так ловят хариуса – к плавающей бомбарде цепляют плавающую мушку, т.к. хариус любит хватать упавших в воду насекомых.

Типы бомбарды.

Есть несколько типов бомбард для ловли разных видов рыбы. Плавающие используют для ловли на искусственную мушку – в основном, на такую приманку клюет мирная рыба, но может атаковать и окунь.

 Быстро тонущие применяют, когда нужно провести воблер или мягкую приманку по самому дну или в яме, где засела хищная рыба. Особенно эффективен этот метод в периоды, когда хищники залегают на дно и становятся особо осторожными.

 Медленно тонущие бомбарды используют, чтобы провести приманку для хищных рыб в толще воды. Эти поплавки тонут не так быстро и за это время можно вести приманку на нужной глубине.

Есть также бомбарды со свинцовым грузилом для более эффективного утяжеления и без него.

Есть водоналивные бомбарды – они универсальные. Когда они пустые, их можно использовать как плавающие, если наполнить водой, они станут тонущими. Можно регулировать скорость их погружения наполнения их водой не до конца.

Как собрать снасть с бомбардой?

Для рыбалки с бомбардой выбирают удилище подлиннее, чтобы забросить на дальние расстояние, обычно это от 3 до 6 метров. Катушка должна быть безынерционной со шпулей, вмещающей 100 метров лески того размера, который подойдет для той рыбы, которую предполагается ловить.

Леска подойдет монофильная или плетеная. Чтобы забрасывать подальше, предпочтительнее взять плетеный шнур – он обладает свойствами, позволяющими забросить приманку подальше.

Поплавок выбирается исходя из вида рыбы. На мушку рыбачат обычно с плавающей бомбардой.

Оснастка бомбарды.

Вариантов оснастки существует несколько, зависит от многих факторов: величины водоема, длины спиннинга, активности рыбы и т.д.

Самый распространенный вариант – когда бомбарда расположена на конце основной лески на отдельном поводке, пропущенном через нее. Со стороны тупого конца бомбарды находится карабин, к которому крепится поводок с одной или несколькими мухами.

Тактика ловли.

По простому тактику ловли с мушкой можно описать так: сначала определяется предполагаемое место расположения стаи рыбы, потом бомбарду с мушкой закидывают недалеко от этой стоянки – выше по течению, чтобы мушка проплыла над рыбой.

 Если позиция не позволяет закинуть выше по течению, то закидывают ниже с последующей проводкой бомбарды над стоянкой рыбы. Но рыба лучше атакует тот объект, который плывет по течению, т.к. он так будет больше походить на упавшее в воду насекомое.

 На бомбарду рыба несильно обращает внимание, особенно на белую, только ее падение об воду может спугнуть ее. Поэтому закидывать лучше подальше от косяка.

 Будет лучше, если забрасывать с подтормаживанием лески перед падением приманки в воду, чтобы приманка и бомбарда не перехлестнулись и всплеск бомбарды не испугал рыбу. Этот навык придет с опытом.

Ещё больше интересного вы найдете по этой ССЫЛКЕ. А также читайте:
Выбор крючка для рыбалки. Выбираем правильно!