Куда поехать в Карелию на рыбалку дикарем?

18 August 2019
Куда поехать в Карелию на рыбалку дикарем?

Общая информация о Карелии.

Это природный край Российской Федерации, здесь множество водных ресурсов, лесов и богатый животный мир. Это место уникально не только для рыбаков, но и для охотников.

 На территории несколько десятков тысяч озер и более двадцати рек. Разнообразие водного мира также велико, вы можете словить судака, леща, окуня, щука и других представителей.

В Карелии сдаются уютные домики по приемлемой цене. Множество любителей экстремального спорта собираются в этих краях, тут же можно встретить туристов и путешественников.

Особенности осеннего лова.

Сезонность региона прямо пропорционально влияет на объем улова. Наиболее весомых результатов можно достигнуть в осенний период. В это время года особенно активны щуки и окуни. Особенности классифицируются по месяцам.

 Сентябрь – отличный месяц для ловли на лодке, приобретите хороший спиннинг, это значительно улучшит ваш отлов. В Октябре некоторые рыбы становятся особенно голодными, другие же залегают на дно.

 Лучше всего в качестве наживки использовать червя или мальков. Ноябрь характеризуется холодами, водные глади замерзают, требуется применение зимней снасти и небольших удилищ.Ловля зимой

Для Карелии характерна длительная зима, в это время года лучше всего клюет Хариус, Окунь, Налим, Сиг и Плотва. Хищники водятся на глубине от 5 до 8 метров, Плотва и Хариус подымаются повыше. Хороший улов можно обеспечить себе, использовав блесну.

Ответственно выбирайте крючки и диаметр лески (не менее четверти миллиметра).
Во время оттепели старайтесь не заходить далеко, так как лед может быть не прочным. Окунь и Налим лучше берет ближе к весне. Излюбленная наживка – опарыши и мотыль.Весенне-летний период

Весной обычно все еще холодно, поэтому правила соответствует предыдущему пункту. В конце весны практически нет клева, это связанно с изменением температуры окружающей среды.

С наступлением лета появляются более 50 видов рыб. Охотники за добычей повсеместно распределяются по берегам и лодкам.

Август – самый продуктивный летний месяц, в это время удачливыми останутся даже новички. В конце июня можно встретить лещей, окуней, плотву и даже лосося.

Выбор водоема.

Посетите самые известные озера – Топозера и Сямозера. Берега песчаные, а ночные пейзажи не оставят равнодушным даже самых закоренелых скептиков. Сямозеро пользуется большим спросом, так как сезонность здесь практически не влияет на улов.

 В районе Топозера часто меняются погодные условия, что может несколько осложнить ловлю. Глубина данного водного хранилища достигает 56 метров. Отправляясь за рыбой в эту местность необходимо обзавестись большим количеством оборудования и снастей, чтобы качественно подобрать необходимый для продуктивного времяпровождения вариант.

 Если ловля осуществляется на реке выбирайте длинные удочки (до 5 метров), также вам пригодятся пару спиннингов. Старайтесь ловить на живца, количество хищников значительно преобладает. Опытные рыбаки отправляются на реку Вама. Конечно, будут возникать трудности с подбором удилища и наживки, но результат стоит того.

Ловля лосося
Решив ловить конкретный вид речных представителей отправляйтесь на Онежское озеро. Существует несколько рекомендаций, соблюдая которые, вы обязательно поймаете лосося:
• выбирайте глубину только от 10 метров;
• применяете больше удочек;
• используйте разные по размеру и окрасу блесны, воблеры;
• обзаведитесь лодкой;
• не застаивайтесь на одном месте.
Самые распространенные озера для ловли лосося и форели: Кереть, Ладожское, Куйтто, Елмозеро.

Дополнительные рекомендации.

Отправляясь на рыбалку в дикую местность, позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточное количество еды, знакомый маршрут, теплая одежда, нож, все необходимые снасти. Если есть возможность возьмите надувную лодку. Кроме того, вам пригодятся москитные сетки и спасательный жилет.

Новичкам лучше ловить летом, профессионалам – с декабря. Подробно изучите местность, отправляясь впервые лучше взять экскурсовода (или знакомого, знающего маршруты). Желательно останавливается недалеко от населенных пунктов или туристических баз.

Ещё больше интересного вы можете найти по этой ССЫЛКЕ.
Всем хорошего отдыха по просторам Карелии! А также вы можете прочитать предыдущую статью о отчете рыбалки на реке Обь по этой ССЫЛКЕ.