4523 subscribers

Ловля карася летом: погода, приманки, насадки, места и способы

1,9k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Ловля карася летом: погода, приманки, насадки, места и способы

Ловля карася летом

К лету вода становится чистой, очищаясь после весеннего половодья. У кромки и в толще воды появляется множество корма. Летом карась проявляет хитрость и осторожность, что делает рыбалку интересной.

Карась вкусная рыба, среднего размера. Распространена рыба во всех водоемах России, кроме Закавказья. Вес которого достигает карась во многом зависит от условий жизни и обилия корма.

 Караси, весящие 500-900 г. обитают в прудах, озерах, тихих заводях рек с большим количеством разнообразной пищи. Некоторые особи могут вырастать до 2-3 килограммов.

Уникальная выносливость карася помогает ему переживать засуху. При неблагоприятных условиях он зарывается во влажный ил, где может провести в ожидании лучших условий, до 3-х суток.

Погодные условия

Поведение карася летом капризное и непредсказуемое. В жаркую погоду периоды высокой активности резко могут, сменятся затишьем. Больше шансов выловить карася утром, до полудня, в тихий безветренный день.

В этот период солнце прогревает воду после ночной прохлады, что стимулирует карася к активным действиям. Днем вода достаточно прогрета и поведения карася более привередливое. Вечером и ночью, когда вода остывает, эту рыбу почти невозможно выловить.

Приманки и насадки

Карась всеяден. Привлекательным для него будет дождевой червь. Мотыль, пшено, гречка, ржаной или ржано-пшеничный хлеб и творог. Крупная рыба охотно клюёт на кукурузу, зеленый горошек и перловку.

 Запах конопляного и льняного масла привлекает внимание карася. Стимулируют аппетит и резкие запахи, например, анис, лаванда и мята.

Необходимая манипуляция при ловле карася – прикорм. Рыбу прикармливают как перед рыбалкой, так и в процессе. Используют хлебные крошки, распаренное или вареное зерно.

Выбор снастей для ловли карася большой. Лучшим вариантом является поплавочная удочка и другие легкие удилища. Поплавок должен быть легким и чувствительным. Крючок №3-5, не тяжелое грузило.

Места и способы ловли карася

Караси предпочитают постоянно прятаться в траве, изредка выплывая на открытую воду. Избегают они мест обитания сомов и щуки.

 Самой удачной считается рыбалка с берега. Дальние забросы и использование лодки при ловле карася, как правило, не приносит желаемого результата.

Поведение карася часто вялое, особенно это заметно в жаркие дни. Зачастую даже опытные рыбаки могут остаться без улова.

Для рыбалки стоит располагаться у прибрежных зарослей камыша и рогоза, в местах скопления коряг и кустарников. В окнах между камышами часто попадаются крупны экземпляры.

 Желательно что бы на это место не падали прямые солнечные лучи. В затенённых зонах карась охотнее выходит на контакт с приманкой.

Небольшие, грибные, дожди приводят карасей в активное состояние. В эти моменты вода остывает и обогащается кислородом. Особенно хорошо заметен эффект от моросящего дождя на водоемах со стоящей водой.

Если за несколько дней до рыбалки были резкие перепады температуры и давления, то лучше отказаться от рыбалки на карася, а переключить внимание на других рыб.

Клюет карась осторожно. Движения поплавка непредсказуемы. Иногда он быстро уходит в сторону и резко замедляется. Возможно незначительное подпрыгивание на одном месте. Если после подпрыгивания поплавок лег набок, значит карась схватил наживку.

 Важно сделать подсечку именно в этот момент. Карась почти никогда не глотает насадку сразу, а постепенно распробывает ее на вкус, обгладывая вокруг крючка.

Если же подсечка сделана вовремя, то вываживание карася на берег не доставит трудностей. Даже крупные рыбы оказывают слабое сопротивление при вытягивании на берег.