Ловля сома. Секреты хорошего улова.

Далеко не каждый рыбак отправляется на водоём именно за сомом, поскольку данная рыба является особенно сильной, в одиночку вытащить крупную рыбу получается далеко не у каждого рыбака. Даже профессионалы предпочитают ходить на охоту за сомом только с напарником. При этом нужно учитывать, что снасти нужно подбирать особенные, поскольку хлипкое удилище сом довольно быстро сломает.

Как правильно выбрать приманку на сома?

Для начала следует правильно подойти к выбору приманки. Сом употребляет в пищу практически всё, но данная рыба является хищником, поэтому предпочтения стоит отдавать животным приманкам.

Некоторые пытаются выловить рыбу на растительные приманки, иногда это приносит результат, но довольно редко. Как правило, профессионалы используют живца.

 Можно применять практически любую рыбу маленького размера, самое главное, чтобы живец активно двигался. Размер не особо важен, поскольку большой сом способен заглотить очень большую приманку. Прикармливать данную рыбку не обязательно, но хуже от этого не будет.

Когда ловля происходит в закрытой воде, следует насаживать рыбку за спину, при данном варианте рыбы перемещаются в воде намного активнее, естественно, это намного лучше привлекает хищника.

 В некоторых регионах в качестве наживки используется вьюн. Данная наживка эффективна для не особо больших сомов-максимум 1.5 килограмма. Помимо живых рыбок можно пользоваться внутренностями птицы, либо рыбы.

 Особое внимание сом обращает на воздушный пузырь. Как бы странно это не звучало, но самыми качественными насадками являются жареные птицы, к примеру скворец или воробей. Естественно, скорее всего рыбе всё равно, какая птица находится на приманке.

 Самое главное-правильный размер приманки, он должен составлять не менее размера мяча для гольфа. Обязательно, чтобы крюк торчал из насадки, поэтому мясо следует разрезать, правильно расположить крючок, после этого закрепить ниткой, либо леской.

Самым простым вариантом, чтобы не ходить в магазин, не приготавливать приманку самостоятельно, можно просто использовать лягушку. Лучше всего сом реагирует на зелёный оттенок. При этом нужно учитывать, что жабу использовать категорически нельзя.

 Если применять беспозвоночные насадки, рекомендуется использовать рака, особенно во время линьки. На данную приманку особенно хорошо реагируют сомики небольшого размера. Кроме этого мелкие рыбки отлично хватают червяков.

 Помимо этого можно использовать речные ракушки, сложность заключается в том, что в некоторых местах её довольно сложно достать и одеть на крючок. Червяка нужно насаживать не менее, чем по 5 штук, поскольку на мелкую приманку рыба не станет обращать внимания.

Как правильно вытаскивать сома из воды?

Остаётся только определиться с тем, как правильно вытащить рыбу из воды. Без особенной сноровки в данном вопросе обойтись просто невозможно. Сом, как только попадает на крючок, обязательно тянет оснастку ближе ко дну.

 Когда крюк зацепился в районе пасти, сом обязательно начнёт путать оснастку среди природных преград. Когда наживка оказывается в желудке, рыба практически не сопротивляется. Когда на крючок попадается рыба не особо крупного размера, не стоит вытаскивать её с большой скоростью.

 Если измотать сома, он не будет оказывать активного сопротивления. Что касается рыбы небольшого размера-менее 3 килограмм, не стоит терять время, нужно вытаскивать рыбу как можно быстрее. Подсак при этом использовать не стоит, если применяется подходящая оснастка

 Мало кто применяет подсак, поскольку сом бывает либо мелким, либо особенно крупным, для второго варианта без напарника не обойтись. Желательно пользоваться багром, которым следует хватать сома под жабры.

 Некоторые новички боятся вытаскивать крюк из пасти голыми руками, поскольку считают, что сом способен нанести травмы. Это просто заблуждение, поскольку у сома нет зубов, вместо них в пасти находятся так называемые щетки. Серьёзных повреждений рыба просто не сможет нанести.

Поддержите нас лайком и подписывайтесь на наш канал впереди ещё много интересного. Вот ССЫЛКА.
Вам также может понравится предыдущая статья: Спиннинговая рыбалка на окуня: блесна или джиг? Что выбрать?