4525 subscribers

Ловля судака на спиннинг поздней осенью. Где искать и на что ловить?

2,6k full reads
3k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Ловля судака на спиннинг поздней осенью. Где искать и на что ловить?

Данное время года притягивает на водоёмы огромное количество любителей рыбной ловли. Но больше всего на берегу можно наблюдать владельцев спиннинга. В этом нет абсолютно ничего удивительного, поскольку в этот период хищник проявляют особенную активность.

 Это довольно просто объяснить-рыбе требуется много пищи перед зимовкой. Судак не является исключением, поэтому самое время брать в руки спиннинг и отправляться на рыбалку. Рассмотрим основы ловли судака в данный период.

Где найти судака?

Этот хищник любит находиться на одном месте практически круглый год, поэтому искать его можно на тех же стоянках, что и летом. Есть только один момент-следует немного увеличивать глубину, поскольку судак в данный сезон держится в районе дна.

Помимо этого стоит учитывать, что когда температура воды становится примерно 13 градусов, рыба формирует стаи, поэтому на поиски придётся потратить больше времени. Основные места, где можно искать судака:

Ступенчатое дно.
Обратное течение.
Резкие обрывы.
Коряжники.
Деревья, поваленные в воду.

Стоит помнить, что судак всё время плавает по так называемой замкнутой петле. Именно поэтому в одной точки ловли рыба может проплыть много раз за день, по данной причине стоит искать именно тропу, с неё рыба не сходит никогда.

 На водоёмах маршруты перемещения практически не меняются, по этой причине места для ловли некоторые рыбаки посещают годами. На некоторых местах хищник держится на одном месте примерно 15 минут, в других около часа.

Время ловли судака.

Рыбалка осенью наступает в самых последних днях, когда рыба становится наиболее активной. Температура воды в это время понижается, рыба стремится ближе ко дну.

 В октябре можно рассчитывать на богатый улов, поскольку поклёвки не прекращаются круглые сутки. Клёв в это время зависит не только от погоды, но и от того, насколько прозрачна вода. Довольно хорошо судак хватает наживку ночью, когда на небе полная луна.

 Днём хороший клёв гарантирован, когда небо затянуто облаками. В ноябре поймать данного хищника реально исключительно в городах, расположенных в южной, иногда средней полосе. Конечно, активность не такая сильная, как в октябре, но на хороший улов всё-таки можно рассчитывать.

Тактика ловли судака.

Данный вопрос делится на 2 варианта-лодка, либо с берега. Конечно, выбор зависит исключительно от возможностей на месте ловли. Не важно, какой метод применяется, самое главное приходить на те же тропы, что и летом.

 Когда место проверенное, ловить судака намного проще, чем на незнакомом месте. В другом случае остаётся или использовать метод проб и ошибок, либо поинтересоваться у местных рыбаков.

Снасти для ловли судака.

Этот вопрос довольно простой. Что касается оснастки для спиннинга, большая часть рыбаков, точнее почти все пользуются джигом. Помимо этого в некоторых случаях используется твичинг воблерами на большой глубине или колебалок.

 По этой причине следует взять спиннинг, который подойдёт для джига и взять подходящие приманки.
В зависимости от используемой приманки нужно выбрать правильный тест, чтобы он подходил к условиям на месте рыбалки.

 Как правило, судак предпочитает большую глубину, поэтому вес приманки должен быть более 10 грамм. Кроме этого не стоит забывать про прочность удилища, поскольку судак оказывает довольно сильное сопротивление. Желательно применять тяжелый, либо средний класс спиннинга, где тест рассчитан минимум на 15 грамм.

 В любом случае нужно иметь при себе несколько вариантов наживок. Рыба в данный период не особенно привередливая, готова схватить любую пищу, чтобы накопить большое количество жира на зиму.

Всем хорошей рыбалки! Не забываем ставить свой могучий ЛАЙК и подписывайтесь на мой канал впереди ещё много интересного вас ждёт. Подписаться можно по этой ССЫЛКЕ. А также читайте:
Ловля фидером в стиле Метод - эффективно и так просто!