4531 subscriber

Офсетные крючки. Советы по выбору офсетных крючков

4,2k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time
Офсетные крючки. Советы по выбору офсетных крючков

Что такое офсетный крючок ?

Так называется ординарный крючок, который имеет специфическую форму, его используют в основном с приманками из силикона.

Иногда крючки данного типа используют для спиннинга или других снастей. Для современного рыбака такой крючок давно является обязательной оснасткой в арсенале.

Где можно применять крюки офсетного типа?

Данный крючок придумали в Америке, специально для ловли крупных окуней. С его помощью можно ловить рыбу в местах, к которым сложно подобраться:

Дно с большим количеством камней.

Коряжники.

Большое количество водной травы.

На территории нашей страны монтируются оснастки джигового типа на грузе с ушами, применяют для приманок комбинированных вариантов, что сильно увеличивает проходимость.

Крючок офсетного типа снижает количество зацепов в несколько раз. Помимо этого крючок помогает сэкономить немало денег, поскольку приманки остаются на месте.

 С данной оснасткой у рыболовов появляется шанс рыбачить в местах, где раньше использовать блесну или приманку из силикона применять было практически невозможно. Основными преимуществами крючка считаются:

Уникальная форма. Если всё правильно смонтировать, зацепов не будет.

Огромный выбор размеров, форм, можно подобрать абсолютно для любой наживки и варианту выуживания.

Повышенная надёжность и прочность.

Есть некоторые минусы, к примеру приманки из силикона довольно легко соскакивают. Когда такой крючок покупает начинающий рыбак, требуется знать все тонкости, основные параметры и характеристики. К основным показателям относятся:

Форма.

Размер.

Страна производитель.

Материал.

Виды и размеры офсетного крючка

Что касается размера, то нумерация напоминает классическую. Крюк, который обозначен 6.0 4.0 и похожие нумерации крючки большого размера, что применяются для особо крупной рыбы. Нумерация типа 6 или 10 рассчитана на ультралайт или микроджиг.

Крючок может иметь несколько форм, которые используются в разных ситуациях, применяться для приманок из силикона разных видов. Чаще всего рыбаки используют:

Классическую форму, где загиб прямой. Подходит для применения джига.

Загиб широкого типа. Подходит для виброхвоста и других приманок крупного объёма.

Загиб вытянутого типа. Идеальный вариант для червя или твистера.

Загиб в форме серпа. Применяется для особенно тяжелой оснастки с приманками из силикона, когда требуется забросить оснастку на большое расстояние.

Крючок с грузом, который крепиться на цевье. Подходит для небольшой глубины. Используется для так называемой разведки территории, где много водорослей.

Есть прекрасный вариант данных крючков, на которых установлена маленькая пружина, что прекрасно фиксирует наживку. С таким крючком приманка из силикона прослужит значительно дольше. Все крючки данного типа выполнены исключительно из нержавейки.

Данный материал довольно прочный и надёжный. На последнем шаге изготовления, на крючки наносят напыление, самые дорогие варианты покрыты титаном.

Монтаж офсетного крючка

Крючок офсетного типа монтируется довольно просто. Требуется пара неудачных попыток, после которых любые приманки из силикона будут без проблем одеваться на крючок. Насадить приманку можно данным способом:

Нужно проколоть приманку с торца в районе головы. Крючок целиком продевается насквозь, приманка крепится на выступе в форме буквы Z около ушка.

Жало крючка после прокола приманки должно пройти насквозь и выйти примерно на середине тела наживки.

В принципе, на этом монтаж заканчивается. Можно выбрать вариант на вкус рыбака — чтобы жало было наружу, либо оставить его внутри приманки. Для разной ситуации подходит один из данных вариантов.

 Если в месте ловли довольно много травы или потопленных деревьев, естественно, лучше оставить жало внутри. Когда место для ловли чистое, желательно оставить жало, так подсечка будет более эффективной.