Топ-3 надёжных рыболовных узла. Не оборвет не одна рыба!

26 July 2019

Со временем можно приобрести опыт правильного вязания рыболовных узлов.

 Можно выбрать место, взять с собой наживку, но толку от этого будет мало, если узел будет завязан не совсем правильно и рыба утащит ваш крючок.

При ловле любая мелочь будет иметь значение, поэтому научиться не так просто вязать узлы и какие они бывают, в этом деле тоже нужен опыт, а он приобретается со временем.

Узлы подразделяются на группы:

Узлы для вертлюжков, карабинчиков, а также крючков, у которых, должно быть, ушко.

Узлы, подходящие для крючков, у них должна на конце находиться лопатка.

Для первой группы следует выделить следующие узлы:

Клинч 

 делают для крючка с ушком на конце, причём проще узла не придумаешь, сначала леска должна заходить в ушко и потом вокруг самого удлинённого конца лески нужно накрутить 9 оборотов, тогда узел будет покрепче.

 После этого перейдём к короткому концу, неторопливо начинаем вдевать его в петлю у ушка, затем вдеваем во вторую петлю и затягиваем.

Паломар  

тоже необычный вариант узла, здесь леска должна складываться пополам и только после этого продеваться в ушко, потом вяжем самый обычный узел, но его не станем затягивать, для начала петлю перекидываем аккуратно через жало крючка.

 Начинаем потом стягивать сам узел, но из-за того, что мы используем двойную леску, всё-таки узел бывает немного громоздкий, да и не через любое ушко, сможет, двойная леска пролезть, хотя такой узел очень надёжный и простой.

Для второй группы выделяем такие узлы:

Думхов 

Думхов  узлы вяжутся для крючков, у которых лопатка находится на конце, при этом леска попросту складывается вдоль цевья и потом разворачивается обратно таким образом, чтобы появилась петля.

 Тем концом, который покороче, начинаем делать до 9 витков, не торопясь, вокруг цевья, они должны быть ровные, друг на друга не заходить. Свободный конец вдеваем далее, в петлю и неторопливо стягиваем узел накрепко.

Восьмёрка 

 всё-таки для многих рыбаков наиболее знакомый, на леске делаем петлю, причём обматываем два раза, учитывая и подгоняя под размер крючка, при этом один край начинаем поворачивать в другую сторону таким образом, чтобы получилась восьмёрка.

 Затем цевьё нужно продеть обязательно в обе петли и начинаем не торопясь стягивать узел.

Нужно также знать, что когда вы затягиваете узел, не забудьте вначале смочить его водой, так как при затягивании возникает небольшое трение, леска начинает нагреваться, она долго не прослужит, а вода охлаждает леску, тогда и узел продержится намного дольше и не порвётся. Как вариант, можно узел затягивать помедленнее, чтобы не было трения.

Это только несколько самых распространённых узлов, на самом деле их много, несколько десятков, обычно всегда у каждого есть свой любимый, которым он пользуется постоянно.