Как правильно намотать шнур на катушку?

24 July 2019
4,9k full reads
1,5 min.
6,1k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Существует много мнений относительно того, как же намотать шнур на шпулю. Предлагаем вашему вниманию самый простой, надежный и проверенный способ.

Нам понадобятся: естественно, катушка, комель спиннинга с нижним колечком, сам шнур, нож или ножницы, вторая шпуля (может пригодиться, позже скажем, для чего) и ведро с водой.

Подробнее процесс намотки шнура с шутками от видеоблогера FishingSib смотрите в этом ролике:

Шаг 1. Закрепляем катушку на комле спиннинга. Откидываем ее дужку!

Шаг 2. Продеваем шнур через кольцо на спиннинге, протягиваем до катушки и привязываем к шпуле. Несмотря на многообразие мнений относительно того, каким узлом это сделать, мы считаем, что достаточно самого обычного узла. Все равно он останется глубоко под толщей шнура и вы «больше никогда его не увидите».

Шаг 3. Отрезаем лишнее от узелка. Если пользуетесь для этого ножом, особенно канцелярским, делайте это особенно аккуратно, чтобы не поцарапать саму шпулю, потому что в дальнейшем такая царапина будет «царапать» ваш шнур, сокращая срок его службы.

Шаг 4. Сейчас пригодится ведро с водой. Дело в том, что мокрый шнур садится на шпулю более плотно. Шнур можно намотать и сухим, но для береговой ловли в целях увеличения дальности заброса на катушке должно быть намотано максимальное количество шнура (не «с горкой», конечно, но чтобы оставался примерно 1 мм до рамок шпули). Если вы дома намотаете сухой шнур, то на берегу после пары забросов он сядет на шпулю плотнее, расстояние до рамки шпули увеличится и сократится дальность заброса. Поэтому лучше срезу мотать мокрый шнур, бросив бабину с ним в ведро.

Как правильно намотать шнур на катушку?

Шаг 5. Начинаем намотку. Для этого слегка удерживаем шнур двумя пальцами, чтобы создать натяжение, и вращаем «мясорубку».

Шаг 6. Дополнительный, если шнура на бабине не хватило, чтобы соблюсти условие из шага 4 – заполнить шпулю полностью. Добавление «бэкинга». Бэкинг – это добавление под шнур монолески, чтобы при полной намотке шнур максимально приближался к бортику шпули.

Для бэкинга используется самая дешевая леска диаметром до 0,2, но при этом более-менее соответствующая толщине шнура. Если вы возьмете слишком толстую леску, она намотается буграми, и не даст шнуру лечь ровно. Привязываем эту леску к уже намотанному на шпулю шнуру и доматываем до необходимого уровня.

Выше мы сказали, что бэкинг добавляется снизу, под шнур. Как это сделать? Для этого и нужна вторая шпуля. Мы снимаем шпулю со шнуром с катушки и одеваем на нее пустую шпулю, на которую сматываем все, что было намотано по шагам выше. Вниз идет леска, сверху ложится шнур.

Все готово.

Свое мнение пишите в комментариях, подписывайтесь на канал FishingSib, ставьте лайки!