"Колебалка" - классика спиннинговой ловли

22.06.2018

Наверное, нет спиннингиста, незнакомого с "колебалкой". Многие из нас начинали с нее свой рыболовный путь. И несмотря на то, что сегодня "колебалку" вытеснили из некоторых сфер рыбной ловли, она до сих пор остается востребованной и нужно признать, что иногда, именно она спасает нас от нуля.

На форуме нашего сайта существует отдельная ветка - "Колеблющиеся блесны" и спустя короткий промежуток времени она пополнилась полезными отзывами. Один из наших пользователей, Вельшин Артем, серебряный призер чемпионата Омской области по спиннингу с берега, поделился в ней целым рядом приманок данного типа. Посчитав эту информацию полезной, мы решили собрать все посты Артема из ветки вместе и создать на их основе данную статью.

Блесна Acme Little Cleo

"Очень хорошая колебалочка, ловлю на эту модель уже много лет, стабильно ловит щуку в реках со средним течением. 

Нужна неспешная проводка, можно даже на грани срыва, полезно делать паузы до двух секунд, во время паузы отдавайте спиннинг в сторону блесны, затем плавную потяжку и снова начинайте вращение, апстрим то же работает".

Блесна DAM Effzett

"Старая добрая классика Эффзет от Дам, длинна 6 см. вес около 20 гр. состоит из двух блёсен соединённых при помощи заводных колец.  Блесна хорошо ловит щуку, хорошо себя показала при ловли щуки в Московской, Ивановской, Воронежской обл. в реках со средним и малым течением, также хорошо ловил на неё в торфяниках, но для ловли в торфяниках отсоединял одну половинку.

Проводка в среднем темпе, либо замедленная. Если ловите в местах с медленным течением и за илистым дном полезно положить колебалку на дно сделать паузу 1-2 секунд, затем немного стронуть её с места и снова сделать паузу 1-2 секунды,затем плавно поднять блесну и продолжить проводку. Как правило, за проводку я делаю пару таких приёмов".

Блесна Kuusamo Professor

"Профессор от Куусамо - финская колебалка, одна из самых стабильных колебалок для ловли щуки. У меня их было много, сейчас осталось только две. Хорошо себя показала в реках со средним течением глубинами до 2.5 метров.

В основном ловил на них щуку в прибрежной зоне в затишках, бочагах, использовал медленную проводку с паузами до 2 секунд. Во время паузы отдавайте спиннинг в сторону блесны, но старайтесь не терять контроль над приманкой.

Вторая проводка выглядит так - бросаете колебалку немного вверх по течению, выбираете слабину, опускаете кончик спиннинга к воде и контролируя снос колебалки по течению, ждёте пока она упадёт на дно. Делаете паузу до 2 секунд, затем резкий рывок (спиннинг поднимайте высоко), затем пару оборотов катушкой в среднем темпе, и снова резко опускаете спиннинг к воде и ждёте падения колебалки на дно. Затем повторяете весь цикл заново.

Есть ещё фишка, эту блесну можно цеплять за оба края, в зависимости от условий и настроения щуки".

Блесна Kastmaster

"Кастмастер, ну и его аналоги, - у меня эти блёсна уже давно в работе. Когда-то покупал их для ловли жереха, но как-то с жерехом у меня не и этими блёснами у меня не сложилось. Я его ловил на кастмастер, но не так много, как на другие приманки.

Стрельнула приманка по котловому окуню, в низовьях волги. Так же ловил на неё чехонь, щуку, судака, попался даже сомёнок.

Итак, по проводке: по котловому жереху и окуню это равномерка в среднем и быстром темпе.

Кастмастер очень хорошо подходит для пелалогического джига при ловле щуки, судака, окуня на плавных свалах, косах.

Классическая джиговая проводка или анимация спиннингом, главное контакт с дном, работает по щуке, окуню, судаку".

Блесна Acme Wob-L-Rite

"WOB-L-RITE от Акме - колебалка от которой я не ждал каких-то чудес, но получилось так, что именно эта колебалка всегда лежит у меня в поясной сумке.

Первый раз я купил её почти случайно в 2005 году, по совету продавца, брал я тогда воблеры ну в нагрузку купил и её. Жил я тогда в Ногинске и основным водоёмом была река Клязьма. Река очень сильно запрессована, уровень спиннингистов в Ногинске очень высокий, да и щуку в Клязьме мало чем удивишь. Так вот река в тех местах шириной, где-то до 40 метров, средняя глубина 2 метра, есть ямки по руслу до 5-8 метров, течка средняя. То есть основными весами на джиге были 6-10 гр. 

Колебалка, при своей длине 3 см и весом около 14 гр., должна быть тяжёлой для таких условий, но на самом деле она отлично подходит для рек такого формата - у неё долгое парение с дрожью, кроме того она не теряет игры на всех скоростях проводки, то есть от максимально медленной до сверх быстрой. Блесна также хорошо ловит и на больших реках с быстрым течением, к примеру, Дон.

Колебалка отлично летит и на Дону при ловле жереха это очень нужно, рыба осторожная и близко не подпускает.

По проводке: самой эффективной по щуке на Клязьме оказалась такая - бросаем немного вверх по течению на снос, где-то на 13 часов. Быстро убираем слабину, начинаем вращение в среднем темпе и переходим на медленный, почти останавливая вращение. При этом надо отдавать спиннинг к блесне. Затем снова начинаем вращение в среднем темпе. Поклевки, как правило, идут когда отдаёте спиннинг и на переходе на средний темп после паузы".

Блесна Williams Wabler

"Очередная колебалка которую стоит иметь в арсенале это Williams Wabler. Вообще, с колебалками Williams знаком очень давно, первой была Wabler 50 - опробовал её на раскатах и заливных озёрах Астраханской области. Затем колебалки этой серии хорошо показали себя при ловле щуки на канале в Ивановской области.

Для себя сделал вывод - это колебалки точечного применения, то есть я не использую её как поисковик, а применяю её в тех местах где я уверен, что щука точно стоит.

Основные места, где их применял, это тихие заводи, бочаги, каналы без течения, торфяные карьеры с глубинами до 2 метров максимум. Лучше если глубина в месте ловли будет до 1 метра.

По проводке: основная - это, как не странно, проводка плавным твичингом. То есть, как воблер, делаем пару рывков затем паузу, потом снова серию рывков. Темп и резкость подбираем от настроения щуки - чем активней щука, тем активней должна быть проводка, ну и наоборот.

При пассивной щуке, полезно положить блесну на дно дать ей полежать, затем стронуть её совсем немного и снова дать паузу, таких пауз на проводке я делаю от 3-5 раз".