дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Солнце, луна, погода и... рыба

17 August 2018

Каждый рыболов знает, что рыба ловится лучше всего тогда, когда она кормится, что происходит обычно на зорях. Но есть и другие факторы, которые нужно принимать в расчёт.

Из архива сайта FishingSib.ru, 2010 год. https://www.fishingsib.ru/articles/view/12726/

Немного истории

Поиск способов определения лучшего времени для рыбалки и охоты – занятие далеко не современное. Ещё в древности люди, например, американские индейцы, чья жизнь во многом зависела от охоты и рыбалки, заметили, что случаются дни, когда дичи попадается особенно много. Жизнь же на побережье океана или у больших озер давно уже привела к пониманию, что учёт влияния луны и солнца помогает определить лучшее время для рыбалки.

В настоящее время принято считать, что, в самом общем виде, активность рыбы зависит от времени суток, фаз луны и её местонахождения на небосводе. Каждый из этих факторов имеет своё действие, которое можно не только наблюдать, но и в некоторых случаях измерить.

Первым начал изучение влияния солнца и луны на поведение живности в 1926 году Джон Найт (John Alden Knignt), который в результате составил таблицы, отражающие периоды высокой и низкой активности, на каждый день. Для подтверждения своих результатов и теории, Найт проанализировал данные о более 200 поимок рекордных рыб и выяснил, что в 90% случаев рыба была поймана в новолуние, либо в определённый "солнечно-лунный период". Дополнительные доказательства теории Найта были получены от биолога Франка Брауна (Dr Frank A. Brown), изучавшего поведение устриц. Открытие раковины чётко соответствовало времени нахождения луны "в зените", а закрытие – нахождению в противоположной точке ("под ногами").

Солнечно-лунные таблицы использовались с 1936 года, пока с помощью современных методов не стало возможным вычисление комбинированного эффекта многих факторов солнца и луны. Результирующее их влияние, обеспечивающее повышенную активность живности, отражается в современных подробных картах (Weather and Wildlife Charts).

Влияние солнца

При составлении карт в первую очередь учитывается время суток с точным временем восхода и захода солнца в конкретном месте. Наибольший эффект в северном полушарии солнце оказывает 21 июня: когда находится в зените, то есть наиболее близко к точке "над головой", и когда находится в прямо противоположной точке. В течение полугода это влияние постепенно уменьшается, затем постепенно возрастает.

Влияние луны

Очевидными и измеряемыми изменениями, возникающими под влиянием луны, являются приливы и отливы. Их выраженность зависит от положения, расстояния луны от земли и угла к поверхности местности.

Наиболее доказанными периодами влияния луны на животных являются периоды, когда луна находится "в зените" и "под ногами", они описываются как периоды "высшей" (или "исключительной") активности, а также, когда луна находится на "полпути" между этими точками – "малые" ("хорошие") периоды активности. Когда луна находится в перигее (высокая луна), все другие влияния усиливаются. Фазы луны тоже, хотя и не так заметно, влияют на активность.

Карты погоды и активности животного мира.

Очевидно, весь животный мир повторяет определённые виды поведения изо дня в день. Все рыбы и животные для поддержания жизнедеятельности должны есть и отдыхать. Для поиска пищи нужно двигаться, что и даёт нам возможность выследить и добыть дичь и рыбу. Наша способность понимать влияние солнца и луны на пищевую активность делает охоту и рыбалку более предсказуемой. Карты погоды и активности животного мира (Weather and Wildlife Charts) в легко читаемом формате и представляют эти влияния для конкретной местности по дням, часам и минутам в виде кривых. Стоит только ввести координаты места рыбалки.

Эти данные дают общее представление о возможном клёве. Наверняка могут иметь значение особенности, присущие определённым видам рыбы в смысле среды обитания, поведения и диеты.

Погода

Погода – самый значимый фактор, который влияет на живых существ. Изменение атмосферного давления или прохождение атмосферного фронта способно снизить активность рыбы до нуля даже в часы "исключительной" активности, обусловленной другими факторами. Поэтому Карты погоды и живой природы применительны для периодов постоянных погодных условий. Изменение погоды обычно снижает уровень активности, предсказываемый "картами", тогда как стабилизация погоды приводит к восстановлению пищевой активности.