ТОП-5 воблеров для ловли судака на мелководье

Совсем скоро реки окончательно освободятся от ледяных оков, вода прогреется и активизируется ловля на воблеры. Хоть я использую воблеры не часто, преимущественно, только при ловле судака ночью, тем не менее такая рыбалка очень увлекательна и в ее предверии, хочется поделиться, результатами полученными своим скромным опытом и также узнать мнение других рыболовов на этот счёт. 

Задать вопрос автору сего рыболовно-литературного опуса вы можете здесь: https://www.fishingsib.ru/articles/view/81462/

Многие любители ловли судака на воблер, отлично знают, что одно из его любимых мест обитания - это перекаты. Как правило, перекаты мелководны и подразумевают течение - при этих условиях, предпочтение я всегда отдаю воблеру миноу. Размер не однозначен, но обычно при ловле судака я использую воблеры с длиной от 70 мм до 110 мм. Рабочее заглубление, применительно к перекатам, как правило, от 0,1 метра и редко превышает 1,5 метра.

Известно, что судака ловят в любое время время суток, но на отмелях и перекатах, чаще всего, он активен с наступлением сумерек, ночью и на рассвете. Потому, в это время на него часто и ведут охоту. В темное время суток, чаще других мною используется предельно медленная равномерная и stop-and-go проводки либо очень "мягкий" твичинг. Предпочтения в цвете неоднозначны: по мнению одних - в темноте работают яркие расцветки, мнение других - приманка всегда должна имитировать рыбу, которая исполняет роль потенциального корма для судака, а потому должна иметь приближенные к реальным расцветки (серебристый, под окуня и т.п.). Я считаю, что в коробке желательно иметь и те и другие цвета воблеров.

Часто судак в этих местах активизируется на заходе солнца, за несколько минут до наступления темноты. Дальше, с наступлением ночи, его активность становится нестабильна и, как правило, проявляется в виде редких вспышек, в которые следует несколько поклевок. Таких вспышек бывает по нескольку за ночь. Впрочем, бывает и так, что судак совсем себя не проявляет.

Ловля клыкастого хищника на перекатах - занятие очень увлекательное и содержит множество интересных моментов. Я решил поделиться своими пятью лучшими воблерами для ловли судака на мелководье в темное время суток, учитывая те нюансы такой ловли, которые известны мне.

Zip Baits Rigge 90F

  • Бюджет - выше среднего
  • Вес - 9,5 грамм
  • Длина - 9 см
  • Заглубление - 0,5-1 м
  • Тип заглубления - всплывающий

Вообще, воблеры Zip Baits Rigge являются любимыми моделями воблеров у самых разных рыболовов. Часто приходится слышать, как прекрасно они ловят любого хищника в разных условиях. Применительно к моей теме, для ловли судака на мелководье и перекатах, оптимальной для меня стала данная модель. Ловлю на него не первый сезон. Воблер лучше других проявил себя в местах с сильным течением. Его удешевленная копия Kosadaka ION XS 90F, имеет те же параметры и также отлично себя проявила при ловле судака на мелководье, при этом бюджетная категория Kosadaka ION - низкая, что сделало этот воблер, наверное, даже более популярным. Тем не менее в свой ТОП я решил поместить первоначальную оригинальную версию.

Yo Zuri Crystall Minnow 70F

  • Бюджет - средний
  • Вес - 5 грамм
  • Длина - 7 см
  • Заглубление - до 0,8 м
  • Тип заглубления - всплывающий

Воблер Yo Zuri Crystall Miinow 70F просто прекрасно показал себя на мелководных перекатах, полюбившихся судаку. Для себя отметил, что лучше всего он работает в местах с не самым сильным течением. В этих условиях имеет отличную игру даже на предельно медленной проводке и на самых легких рывочках. Для меня выбор в его пользу пал в местах, где глубина не превышает 1 метр и где не требуется дальний заброс. У меня он оказался незаменим при ловле на р. Иня, где он показывал порой просто сногсшибательные результаты. Заменив заводские тройники на более достойные - этот воблер стал ценным помощником, а учитывая при этом его бюджетный сегмент - он, несомненно, занял свое место в пятерке.

Zip Baits Orbit 110SP-SR 

  • Бюджет - выше среднего 
  • Вес - 16,5 грамм
  • Длина - 11 см
  • Заглубление - 0,8-1 м
  • Тип заглубления - суспендер

Еще один воблер универсал, который просто отлично работает в условиях ночной ловли судака, размерами выше среднестатистического). Проявил себя на обских перекатах со средними глубинами около двух метров, при проводках с паузами, на которых часто следовала поклевка. За счет системы дальнего заброса, позволяет находится в более отдаленных точках, непосредственно, от места клева. Три тройника обеспечивают лучшую результативность. Количество пойманных судаков на этот воблер, не позволяет мне не поместить его в пятерку лучших.

Lucky Craft Pointer 100SP

  • Бюджет - выше среднего
  • Вес - 18 грамм
  • Длина - 10 см
  • Заглубление - 1,2-1,5 м
  • Тип заглубления - суспендер

Многим этот воблер известен, в первую очередь, как щучий, и они правы. Часто приходится слышать, как он прекрасно работает при ловле щуки, используя самые разнообразные проводки. И вместе с тем, не просто так он упомянут в этой статье. Мне неизвестно, за счет ли своей упористости которая способствует отличной амплитудной игре, за счет шумового эффекта или чего-то другого, но порой при ночной ловле судака, именно он "выстреливал" и проявлял себя лучше многих других. Самой эффективной, применительно к условиям ночной ловли судака, была отмечена проводка этакими мягкими потягиваниями. Эксперементируя с этими потягиваниями, удавалось добиться от этого воблера просто отличных результатов.

Pontoon 21 Agaroon 80SF-SR

  • Бюджет - средний
  • Вес - 5,2 грамма
  • Длина - 8 см
  • Заглубление - 0,4-0,5 м
  • Тип заглубления - медленно всплывающий

Этот воблер завершает мой ТОП. Когда-то давно увидел его в коробке Питерцова в его ролике и купил, просто так, без причин) Медленно-всплывающий, на паузах он всплывает с элементом некой "тряски". Заставить его ловить рыбу, тем не менее, удалось не сразу. Долгое время воблер не проявлял себя никак. Но, однажды подобрав к нему подходящие условия, он показал себя на все сто. Воблер отлично работает на самых мелководных перекатах со средней глубиной не превышающей один метр с довольно сильным течением, с которым многие мои воблеры не справляются. В определенных условиях он стал ловить отменно и быстро занял лидирующие позиции среди своих товарищей по коробке.

Данный ТОП-5 воблеров для ловли судака в темное время суток на перекатах и мелководьях представлен исходя из личного опыта использования только тех воблеров, что прошли через мои руки и не претендует на объективность в целом.

А какие ваши воблеры лучше всего проявили себя в этих условиях?