Запрет на рыбалку во время нереста 2018 (Московская область)

06.04.2018

Товарищи рыболовы! Напоминаем, что в действие вступает весенний нерестовый запрет 2018. Убедительно просим рыбачить только в разрешенных местах и на дозволенные снасти. Не забывайте, что сохранность природных ресурсов находится только в наших руках.  

Оставить свой комментарий по этой теме вы можете тут: https://www.fishing.ru/news/view/17716/

Ежегодно гибнет огромное количество рыбы по вине браконьеров. Из-за нарушения естественного процесса размножения наши водоемы скоро оскудеют. Уже сейчас от рыбаков нередко можно услышать, что рыба “уходит”. К сожалению,  это не пустые слова. Если вы увидите нарушение - немедленно сообщите об этом в соответствующие службы, и по возможности сделайте недобросовестному рыбаку замечание.

Нерестовый запрет 2018 в Московской области 

Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:

Река Волга:  на расстоянии менее 1 км от плотины в городе Дубна ниже по течению (за исключением залива в старице с правой стороны от гидроузла);

Пестовское Водохранилище

  • от устья реки Кокотки до линии, проходящей через залив от пристани судов типа "Ракета" (по правому берегу) до военно-охотничьей базы "Барские пруды" (по левому берегу);
  • акватория Березовых островов на расстоянии менее 500 м от уреза воды;
  • на расстоянии менее 100 м от уреза воды и менее 500 м в обе стороны от административных границ деревни Драчево;

Клязьминское водохранилище

  • в заливе Красная Горка;
  • в реке Лутосня и ее притоках в административных границах Солнечногорского и Дмитровского районов;

Истринское водохранилище

  • акватория Костяевских островов на расстоянии менее 100 м от уреза воды;
  • правобережная акватория реки Истра от устья реки Черная шириной пояса 50 м на протяжении 1,1 км в сторону Пятницкого плеса.

Запретные периоды для вылова водных биоресурсов:

C 22 марта по 1 июня - в водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС;

Остальные водные объекты рыбохозяйственного значения

  • с 1 апреля по 10 июня - запрещена  добыча всеми орудиями вылова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста (одним крючком также считаются двойники и тройники ;
  • с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах;

Напоминаем, что помимо нерестового запрета, существует список водных биоресурсов, которые запрещены к вылову на постоянной основе. К ним относятся: стерлядь, пресноводный сом, форель, подуст, белоглазка, синец, чехонь, берш, миноги и раки.  

Относитесь к природе бережно! Нарушение нерестового запрета - это в первую очередь факт вопиющей безответственности и наплевательского отношения к себе.